Что такое мальтодекстрин и чем он может быть вреден для организма

Содержание:

Мальтодекстрин в питании

Несмотря на то, что споры вокруг этого компонента не утихают, он имеет широкое применение в пищевой промышленности. В пользу этого вещества говорит то, что он является натуральным продуктом. Кроме того, являясь результатом расщепления крахмала, усваивается значительно лучше него.

Эта пищевая добавка выполняет большой спектр задач:

разрыхлитель для хлебобулочных изделий;
для молока и молочно — кислых продуктов – он стабилизатор;
мороженное дольше храниться и сохраняет стойкий сладкий вкус благодаря мальтодекстрину;
это загуститель для кетчупов и киселей;
для продуктов, которые подвержены быстрому засыханию, мальтодекстрин — влагоудерживающий компонент;
ускоряет процесс растворяемости и усвояемости микроэлементов, что очень важно для детского питания, быстрорастворимых каш и для спортивного питания;
увеличивает срок годности продуктов

Мальтодекстрин в спортивном питании

Мальтодекстрин (он же концентрированный углевод) является полисахаридом, относящимся к быстрым углеводам. Попадая в желудок, он превращается в глюкозу, в свою очередь глюкоза есть чистейший источник энергии. Но к допингам добавка отношения не имеет.

Мальтодекстрин в спортивном питании

БАД входит в состав гейнера, употребляемого бодибилдерами. После её применения, мышечные клетки наполняются энергией и ускоренно восстанавливаются. Бодибилдеры употребляют эту добавку для увеличения мышечной массы перед тренировкой и во время нее.

Для беременных

Противопоказаний для беременных употребления в пищу продуктов содержащих мальтодекстрин нет, исключение будут составлять случаи индивидуальной непереносимости компонентов. С другой стороны, если еда содержит патоку, то она содействует набору веса, что для будущих мам не всегда хорошо.

Для детей

В смесях, предназначенных для детского питания массово используется мальтодекстрин. Он является производной от крахмала, и поэтому добавляется в каши для расщепления микроэлементов, что очень актуально для маленьких детей, так как у них часто наблюдаются проблемы с пищеварением.

Наличие пищевой добавки в питании малыша имеет положительные стороны:

  • усваивается легче, чем крахмал;
  • является прямым поставщиком энергии;
  • улучшает работу ЖКТ, так как устойчив к расщеплению желудочным соком.

Важно правильно подобрать смесь, чтобы нейтрализовать расстройства желудочно-кишечного тракта (запор, вздутие, жидкий стул). В небольших количествах концентрированный углевод не опасен, а скорее наоборот полезен для здоровья

Когда ребенок подрастает, и прекращаются проблемы с пищеварением, можно отказаться от смесей с добавлением мальтодекстрина, и начать кормить малыша натуральными кашами без БАД. Отметим, что все компоненты проходят тщательное тестирование перед тем как попасть в детское питание.

Патока содержится во многих продуктах, предназначенных для детей (кисели, йогурты, каши)

Важно контролировать количество пищи, содержащей такую добавку, потому что если физическая активность минимальна, патока способствует скорому набору веса

Заметим, что в разных странах для детского питания употребляется мальтодекстрин произведенный из разных продуктов:

  • азиатские страны – из пшеницы;
  • европейские страны – из картофеля;
  • канадские и американские страны – из кукурузы.

Для животных

Мальтодекстрин безопасен для животных, поэтому он добавляется в корма как загуститель. Как и у людей, у животных могут быть аллергические реакции на тот или другой продукт. Патока не вызывает аллергии, но аллергенными могут быть другие составные

Поэтому давая корма содержащие данный компонент, необходимо обратить внимание на наличие аллергии у питомца, например, на кукурузный крахмал

Отдельно надо сказать о животных, нацеленных на достижение спортивных результатов. Для увеличения выносливости, поддержания энергии для таких животных, разрабатываются различные специальные комплексные добавки. Они рекомендуются для подкормок ездовых и охотничьих пород собак перед и вовремя состязаний. Это способствует получению лучших результатов.

Для кухни

Среднестатистические домохозяйки, старающиеся готовить только из натуральных продуктов, не используют мальтодекстрин в приготовлении блюд.

Печенье с мальтодекстрином становиться пышным и стабилизированным

Но, есть новомодное веяние – это молекулярная кухня. Именно в ней патока заняла свое, особое место. Являясь незаменимым компонентом многих блюд, мальтодекстрин способствует увеличению объемов сухих смесей и помогает стабилизировать компоненты блюд, содержащих большое количество жира.

Что такое мальтодекстрин и в чем его польза

Вещество получают ферментативным путем из картофельного, рисового или кукурузного крахмала. Его можно отнести к концентрированным углеводам. Мальтодекстрин представляет собой порошок белого цвета с немного сладким вкусом. В пищевой промышленности выполняет ряд функций. Он позволяет выпечке дольше оставаться свежей и не терять привлекательный внешний вид.

Производителям выгодно использовать данный порошок. А вот вопрос его пользы и вреда пока остается открытым.

Свойства и химический состав

Популярность этой добавки объясняется широким спектром действия. В пищевой продукции она выполняет различные функции:

  1. Способствует повышению интенсивности вкуса.
  2. Замещает жиры.
  3. Сгущает или изменяет вязкость продуктов.
  4. Замедляет процесс кристаллизации сахара.
  5. В спортивных продуктах и детском питании наличие мальтодекстрина способствует нормализации степени усвояемости полезных компонентов продукта.
  6. Продлевает срок годности скоропортящейся продукции.

Свойства вещества напрямую зависят от декстрозного эквивалента:

  • 4-6% – антикристаллизационные способности, высокая степень связывающей способности, повышает температуру замерзания продукции;
  • 9-12% – в веществе содержатся макромолекулы сахарида, нет сладкого привкуса, увеличивает вязкость;
  • 13-17% – мальтодекстрин характеризуется низкой сладостью, хорошо растворяется в воде;
  • 18-20% – порошок начинает всасывать влагу, приобретает более выраженный сладкий вкус.

Химический состав биологически активной добавки очень похож на состав кукурузного сиропа или патоки. В многокомпонентную смесь входят: полисахариды, глюкоза, мальтотриоза, мальтоза. При полном расщеплении порошка можно получить чистую глюкозу.

Применение в пищевой промышленности

Часто добавка используется при производстве продуктов быстрого приготовления (порошковые смеси, каши, супы, соусы) в качестве ароматизатора, а также может выступать в роли консерванта или загустителя. Поскольку не происходит кристаллизации, компоненты продукта могут лучше связываться друг с другом. Производители молочных продуктов используют порошок при производстве сметаны, сыра, сливок в качестве стабилизатора.

Рекомендуем почитать: Лечение подагры народными средствами, как лечить подагрический артрит на пальцах ног

В основе мальтодекстрина лежит рис, кукуруза или картофель. Он не обладает цветом, вкусом или запахом, быстро растворяется в воде. Вещество оказывает влияние на процесс формообразования продукции, контролирует ее структуру. В составе присутствуют компоненты, которые быстро всасываются в организм человека, поэтому его часто используют в спортивном питании.

Также он используется для сохранения свежести фруктов. Им опрыскивают фрукты или наносят небольшой слой на поверхность. Кроме того, что мальтодекстрин продлевает срок хранения продукта, он еще защищает фрукты от насекомых.

Гликемический индекс

Добавка обладает довольно высоким гликемическим индексом, который зависит от способа изготовления. Его показатели могут колебаться от 105 до 135. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Также имеет значение сырье, из которого производится порошок

Очень важно обращать внимание на состав продуктов для детей. Некоторые производители выпускают продукцию с мальтодекстрином из пшеницы. В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша

Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм

В таких случаях он содержит глютен, что может негативно отразиться на состоянии малыша. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке. Мальтодекстрин популярен сред спортсменов, так как он выступает в качестве дополнительного источника энергии, быстро насыщает организм.

Общие полезные свойства

Крахмальное вещество характеризуется перечнем положительных качеств. Проникая внутрь организма:

  • насыщает глюкозой;
  • быстро и легко усваивается, в отличие от обычного крахмала;
  • способствует снижению уровня плохого холестерина.

Также к преимуществам данной добавки можно отнести тот факт, что производится она на основе натурального сырья. Порошок относится к углеводам. Он является одним из основных источников энергии. При регулярном употреблении способствует повышению интеллектуальных и физических способностей. Оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. При правильном применении ускоряет процесс выведения из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.

FAQ

Что такое мальтодекстрин?

Мальтодекстрин MultyDex – пищевой углеводный продукт, полученный путем управляемого ферментативного гидролиза высокоочищенного крахмала, представляет собой порошок белого цвета, нейтрального вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде с образованием прозрачного раствора.
Мальтодекстрин MultyDex:
натуральный растительный пищевой ингредиент

полностью растворим в воде, дает чистый прозрачный раствор

имеет нейтральный цвет и чистый вкус

не является химически изменённым продуктом и не требует маркировки «Е», помогая заместить ряд ингредиентов с такой маркировкой
позволяет обеспечить «Зеленую» этикетку («Green Lable»)
обеспечивает возможность снижения количества калорий при сохранении текстуры и ощущения во рту
стабилен в процессе производства пищевых продуктов

Состав мальтодекстрина MultyDex?

Мальтодекстрин MultyDex состоит из смеси простых и сложных углеводов. Основные из них это олигосахариды, трисахариды (мальтотриозы), мальтоза и глюкоза. Соотношение углеводных компонентов зависит от степени обработки и, как следствие, высокоэффективной очистки и фильтрации. Белки и жиры в продукте практически отсутствуют.
Являясь натуральным углеводом, мальтодекстрин в организме человека полностью переваривается аналогично крахмалу. Конечным продуктом является глюкоза. Этот процесс происходит дольше относительно простых сахаров, что обеспечивает медленное поступление в кровь глюкозы и отсутствие глюкозного пика в крови.
В детском питании мальтодекстрин помогает компонентам смесей легче усваиваться в пищеварительной системе ребенка, которые еще далеко не совершенны, повышает количество получаемой энергии.
Спортсменам мальтодекстрин помогает восстановить силы, в том числе после тренировок, и дает заряд энергии перед соревнованиями. Не считается допингом и не запрещен, как потребляемое вещество в составе продукта или чистом виде.
Как и любой углеводный продукт не рекомендован для лиц, страдающих нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет любого типа).

Какие показатели качества?

По органолептическим показателям качества мальтодекстрины MultyDex имеют следующие характеристики: внешний вид — однородный сыпучий мелкодисперсный порошок, цвет -белый, запах – свойственный мальтодекстрину, без постороннего запаха, вкус — свойственный, без постороннего привкуса. Физико-химические показатели зависят от марки мальтодекстрина.

Где применяется мальтодекстрин MultyDex?

Мальтодекстрин  применяется при изготовлении пищевых продуктов, сухих смесей для детского питания, пищевых добавок и ароматизаторов, продуктов спортивного питания, лекарственных препаратов и  других продуктов. Основная цель применения мальтодекстрина MultyDex – повышение технико-экономических показателей производства. 

Для чего нужен мальтодекстрин?

Мальтодекстрины MultyDex применяются при изготовлении пищевых продуктов и полуфабрикатов для стабилизации структуры пищевых масс, регулирования текстуры и консистенции, в качестве источника углеводов, влагоудерживающего агента, нейтрального носителя ароматических компонентов, имеют эффект стабильного пенообразования, обладают функциями регулирования сладости, температуры замерзания воды в продукте и другими свойствами.

Дозировка мальтодекстрина в спорте: как принимать

Суточная доза рассчитывается индивидуально. Средняя суточная дозировка составляет 1,5 грамма на 1 килограмм веса. Принимать его можно один или два раза в сутки. Естественно, суточную дозу нужно разделить.

  • Лучшим вариантом приема мальтодекстрина будет утро: сразу после сна и перед тренировкой.
  • Еще одна актуальная схема приема – до и сразу после тренировки.

Спортивный продукт следует смешать с 200-250 граммами воды. Мальтодекстрин можно употреблять вместе с протеиновыми коктейлями или аминокислотами, либо одновременно, либо с небольшим перерывом в 20 минут. Так углеводы усвоятся, а белок или аминокислоты полностью пойдут на восстановление, а не будут расходованы в качестве топлива для организма.

Мальтодекстрин в детском питании

При выборе детского питания покупатель часто сталкивается с таким малоизвестным названием, как мальтодекстрин, который входит в состав детских смесей, пюре и каш. Многие мамы перестраховываются, боятся покупать питание с этим малоизвестным компонентом. Но так ли страшен этот элемент? Может ли он нанести вред здоровью малыша? Какую роль играет мальтодекстрин в детском питании?

Хочется сразу сказать, что данный компонент совершенно не опасен. В пищевой промышленности он заменяет роль обычного крахмала или патоки, и придает смесям и кашам необходимую густоту. Мальтодекстрин является органическим веществом, по составу очень похожим на глюкозу, имеет сладковатый вкус, а следовательно сахар, при его наличии в продукте, добавлять нет необходимости.

Преимущества использования мальтодекстрина в детском питании

Преимущества использования мальтодекстрина в детском питании

У продукции, в состав которой входит мальтодекстрин есть некоторые преимущества перед той, в которой используется обычный крахмал:

  • Мальтодекстрин лучше усваивается организмом ребенком. Следует отметить, что взрослый организм тоже хорошо воспринимает и усваивает данный компонент;
  • Благодаря сладковатому вкусу позволяет не добавлять сахар вообще или добавлять его в меньших количествах;
  • Мальтодекстрин не вызывает аллергии;
  • Компонент не расщепляется желудочным соком. Его действие похоже на работу пищевых волокон, которые улучшают моторику желудочного тракта, выводят токсины и шлаки, избавляют от запоров;
  • Благодаря долгому процессу расщепления организм ребенка надолго обеспечивается глюкозой, в которую превращается мальтодекстрин после расщепления;
  • Мальтодекстрин способствует увеличению количества полезных бактерий в кишечнике ребенка, что помогает в борьбе с дисбактериозом;
  • Питание, в состав которого входит компонент, можно применять в питании детей уже первого года жизни.

Недостатки использования Мальтодекстрина в детском питании

Недостатки использования Мальтодекстрина в детском питании

В некоторых случаях мальтодекстрин может быть противопоказан для использования его в питании ребенка.

Данный продукт получают из трех видов источников – картофеля, кукурузы или пшеницы. Следовательно детям, страдающим глютеновой болезнью, давать продукцию, содержащую мальтодекстрин, полученный из пшеницы, опасно. Картофельный и кукурузный продукт глютена не содержат, поэтому их употреблять можно. В некоторых странах использовать пшеничный мальтодекстрин вообще запрещено, а вот азиатские страны, выбирая более дешевое сырье, очень часто используют его в своем производстве. О наличии в продукции мальтодекстрина производитель обязан указывать на этикетке.

Также лучше не употреблять данный продукт детям и взрослым, страдающим сахарным диабетом по причине того, что мальтодекстрин содержит сахар и способствует выработке инсулина.

Нужно отметить, что компонент входит не только в состав детского питания, но и многих косметических средств, спортивного питания, кондитерских изделий, медикаментов и даже в текстильной промышленности.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мальтодекстрин, как компонент, входящий в состав детского питания, является достаточно нужным и полезным элементом. При покупке продуктов, в состав которых входит мальтодекстрин, за здоровье можно не опасаться, вреда он точно не принесет, а вот польза будет действительно ощутима

Таким образом, мальтодекстрин в детском питании играет важную роль, помогая процессу пищеварения, улучшая моторику желудка, насыщая глюкозой организм малыша и, что важно, не вызывая при этом аллергии

Мальтодекстрин что это польза и вред

В составе многих современных продуктах питания (и не только) можно увидеть пищевую добавку, которая называется мальтодекстрин. У многих это название вызывает негативные эмоции, так как данное вещество практически незнакомо потребителям и им кажется, что это вредная добавка. Стоит ли опасаться продуктов с мальтодекстрином, расскажет эта статья.

Что такое мальтодекстрин: польза и вред

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты.

В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания.

Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым.

Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу.

Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии.

Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом.

Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.

Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.

Мальтодекстрин и спортивное питание

Как правило, это вещество присутствует во многих спортивных добавках, предназначенных для набора мышечной массы, то есть в гейнерах. В протеин не добавляется патока, чтобы не увеличивалась калорийность продукта. Допустим, вы купили в магазине спортивного питания качественный высококалорийный гейнер, одна порция которого содержит до 1300 ккал.

Обратите внимание!

Ваша главная задача – насытить мышцы питательными веществами, необходимыми для их роста. Если следовать рекомендациям производителя, то гейнер необходимо принимать дважды в день (после тренировки и в течение дня).

Что нас ждет в результате такого приема?

После одной порции добавки вы получите более 200 грамм углеводов, которые усваиваются организмом гораздо быстрее сахара.

Если для эктоморфов порция такого гейнера будет полезной после тренировки, потому как после тяжелых физических нагрузок мышцы будут требовать большое количество калорий и дополнительный белок.

А вот если вы будете регулярно употреблять гейнер в обычный день, то кроме лишнего веса в виде подкожного жира вы не получите ничего. И причина кроется в мальтодекстрине, который добавляют в непомерных масштабах для увеличения калорийности продукта.

Если вы активно занимаетесь спортом, то после физических нагрузок ваш организм будет требовать большое количество белков и углеводов для восстановления.

С калориями шутить нельзя, особенно это касается гейнера, в котором помимо белка присутствует еще и от 80 до 250 г мальтодекстрина, являющимся сахаром с высоким гликемическим индексом, ценность такого напитка становится крайне сомнительной.

Безусловно, ни один производитель спортивного питания никогда не откажется от мальтодекстрина при изготовлении своих продуктов.

А зачем?

Это очень выгодно и дешево, и, кроме того, позволяет изготавливать спортивные добавки высокого класса с прекрасными вкусовыми качествами.

Как правило, наибольшая концентрация патоки содержат в себе гейнеры. Если вы не употребляете это вид спортпита, то и проблем с мальтодекстрином и лишним весом у вас не будет.

Обратите внимание!

Будьте внимательны, так как вещество имеет крайне высокий ГИ и как сахар оно не классифицируется. А надписи на упаковке «не содержит сахара» это всего лишь хитрый маркетинговый ход, чтобы повысить уровень продаж продукции.

Не верьте всему что написано, так как мальтодекстрин – это такой же сахар, а все красивые сказки про «качественную матрицу» гейнеров , это коммерческая манипуляция.

Мальтодекстрин в бодибилдинге

Потребление активного углевода способствует быстрому росту мышечной массы, поэтому его любят бодибилдеры. В этом спорте пищевая добавка незаменима, так как является источником глюкозы – энергии, позволяя чувствовать себя бодрее на тренировках и после них. Если нет противопоказаний, безопасно применять мальтодекстрин для набора массы. Его в больших количествах добавляют в белково-углеводные комплексы (гейнеры), предназначенные для быстрого наращивания мышц.

Не только спортсмены бывают озабочены вопросом, что такое мальтодекстрин? Следящие за своим питанием и здоровьем близких, особенно детей, могут встретить данный углевод в составе огромного количества самых разных товаров на прилавках магазинов. Не стоит волноваться – вещество не признано пугающей пищевой добавкой Е, и причисляется к продуктам питания. Главное – знать меру.

Этот активный углевод незаменим для атлетов, ведь он является источником глюкозы, которая способствует наращиванию мышц, добавляет гликоген к мышцам, дает энергию и бодрость. Патока является кладезью таких элементов как: кальций, фосфор, натрий, калий, железо. Они участвуют в обменных и энергетических процессах в организме человека. Добавка используется и для набора массы.

Как принимать мальтодекстрин? Если производить его употребление до тренировки, то насыщение глюкозой будет происходить во время физической нагрузки, и организм получит необходимую энергию. А прием после тренировки вместе с протеином поможет восполнить потраченные энергетические запасы и полноценно восстановить мышцы. Одна порция- 2-3 столовые ложки, это примерно 60-90 грамм.

Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.

Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях. Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).

БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна. Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей. Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.

Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина. Эти компоненты прекрасно дополняют один другой.

Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.

Польза и вред мальтодекстрина в детском питании

Сегодня практически каждое соединение, входящее в состав готового питания для малышей, вызывает у родителей массу вопросов и опасений. Еще не улеглась шумиха по поводу вреда пальмового масла в детском питании, а на горизонте уже появились другие пищевые «страшилки». Один из них – мальтодекстрин, который относится к углеводам, подобно лактозе, глюкозе и т. д.

По сути, это специальным образом обработанный крахмал – кукурузный либо рисовый. В некоторых случаях для производства мальтодекстрина используют картофель или пшеницу. По своему химическому составу соединение близко к кукурузному сиропу/патоке. Разница заключается в процессе гидролиза крахмала. В результате мальтодекстрин получает меньшую концентрацию сахаров (менее 20 %) по сравнению с патокой.

Вы даже не подозреваете, какое его количество употребляете ежедневно вместе с чипсами, йогуртами, хлебобулочными изделиями, майонезом, шоколадными батончиками и прочим. Но одно дело – вы, и совсем другое – ваш любимый кроха.

Есть несколько причин, объясняющих, почему производители добавляют его в свою продукцию.

Преимущества мальтодекстрина:

  • делает детское питание более сытным;
  • действует как загуститель;
  • легко растворяется, не образуя при этом комков;
  • способствует быстрому растворению и усвоению белков;
  • повышает срок годности детского питания;
  • хорошо смешивается с другими ингредиентами;
  • низкий коэффициент сладости по сравнению с мальтозой, мёдом, сахаром и другими подсластителями (обладает умеренной сладостью);
  • источник быстрой энергии;
  • дешевый и простой в производстве.

Недостатки мальтодекстрина:

  • высокий гликемический индекс (ГИ=130) по сравнению с обычным сахаром (ГИ=65);
  • может стать причиной лишнего веса у малыша;
  • большая часть сырья, используемого для производства мальтодекстрина, а это кукуруза, является ГМО;
  • не все виды мальтодекстрина подходят для детей с целиакией (непереносимостью глютена);
  • истощает собственные запасы витаминов и минералов;
  • этот растительный крахмал опасен для малышей, имеющих аллергию на кукурузу.

Если у ребенка непереносимость глютена (клейковины), перед тем, как накормить его магазинным питанием, необходимо выяснить, не содержит ли оно мальтодекстрина, полученного из пшеничного крахмала. Детям с целиакией такую продукцию кушать вредно, невзирая на уверения производителей в тщательной очистке своей продукции от следов клейковины.

Посмотрите на страну производства: если питание прибыло из Европы, скорее всего, в нем присутствует «пшеничный» мальтодекстрин. В США и Канаде для производства этого вида растительного крахмала используют кукурузу.

Еще несколько слов по поводу лишнего веса у крохи. Статистика детского ожирения и детского диабета говорит, что в развитых странах до 30 % детей младше 10 лет страдают ожирением или диабетом, их артерии порой забиты холестерином также сильно, как у 45-летних взрослых.

Специалисты склонны считать, что одна из причин – это кормление ребенка с раннего возраста готовыми смесями, кашами и пюре, содержащими химически переработанные компоненты.

Действительно, среднестатистическая детская смесь содержит в 2 раза больше сахаров, чем материнское молоко. Нужно ли это ребенку? Очевидно, что нет.

Еще один момент. Природные сложные углеводы содержат витамины и минералы, которые помогают крошечному тельцу вырабатывать энергию. К сожалению, мальтодекстрин к числу таких углеводов не относится. У него крупные молекулы, и для их ассимиляции организму малыша приходится задействовать собственные запасы витаминов и минералов. Результатом может стать авитаминоз.

Побочные эффекты от мальтодекстрина у вашей крохи

  • аллергические реакции;
  • необъяснимое увеличение веса сверх возрастной нормы;
  • вздутие живота и метеоризм.

Но здесь возникает очевидная трудность: готовые смеси, кашки и пюре содержат, помимо этой разновидности углеводов, еще и другие пищевые добавки. И определить точно, на какой из компонентов среагировал организм грудничка, практически невозможно.

Альтернативой питания с мальтодекстрином могут стать безмолочные смеси и каши. Но об этом мы поговорим в другой раз.

Советуем также почитать: Чем опасен глютен в детском питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector