11 лучших протеиновых батончиков

Содержание:

Таблица сравнений

Если сложно остановить свой выбор на каком-то одном виде протеиновых батончиков, стоит воспользоваться сравнительной таблицей, в которой описаны основные характеристики лучших моделей.

Наименование продукта Вид белка Калорийность (100 гр) Общий вес
QuestBar Многокомпонентный 298,8 ккал 60 гр
BioTech USA Zero Bar Комплексный (сывороточный изолят, сывороточный гидролизат, казеин) 373 ккал 50 гр
FITKIT PROTEIN CAKE Многокомпонентный 370 ккал 70 гр
BombBar Сывороточный концентрат 249 ккал 60 гр
Ё|батон Молочный белок 364 ккал 50 гр
VASCO XBAR Смесь протеинов (концентрат молочного белка, гидролизат сывороточного белка, казеин сычужный, концентрат сывороточного белка) 163,5 ккал 60 гр
BSN Protein Crisp Многокомпонентный 250 ккал 57 гр
Muscle Pharm Combat Crunch Многокомпонентный 165 ккал 63 гр
Sporty Protein Растительный белок 350 ккал 40 гр
SOLVIE Концентрат сывороточного белка 104 ккал 40 гр

PowerBar Natural Protein Bar

Среди популярных вариантов стоит отметить протеиновые батончики PowerBar Natural Protein Bar. Чем привлекателен этот снек? Продукт отличается:

  • натуральным составом, в котором нет красителей, искусственных ароматизаторов, консервантов и другой химии;
  • пользой для организма за счет грамотно составленной рецептуры;
  • отсутствием сахара в составе и продуктов животного происхождения, что позволяет включить этот вариант в свое меню вегетарианцам;
  • наличием множества разнообразных вкусов.

Одна из особенностей PowerBar Natural Protein Bar — состав, в котором 1/3 представлена легкоусвояемым и высококачественным соевым белком. Благодаря такому ингредиентному сочетанию лакомство позволяет не только перекусить с пользой для организма, но и набрать мышечную массу, повысить выносливость во время тренировок и избавиться от избытка жира.

Домашние батончики

Спортивные батончики часто имеют неоправданно высокую стоимость. При этом они обладают не самым натуральным составом. Более того, некоторые из них очень калорийны и не могут выступать в роли диетического перекуса.

К счастью, подобные лакомства вполне возможно приготовить в домашних условиях. Такие сладости можно будет без страха брать с собой на работу или на тренировки, не думая о натуральности и безопасности их состава.

Домашние батончики особенно подойдут людям, склонным к аллергическим реакциям. Ведь дома можно самостоятельно добавлять или убирать из состава те или иные ингредиенты.

Протеиновые

Протеиновые батончики помогут утолить голод. Кроме того, такие продукты дадут возможность сформировать на тренировках красивый рельеф. И их вполне возможно приготовить своими руками.

Рецепты протеиновых батончиков:

  1. Первый батончик будет с минимальным содержанием калорий. Им смогут перекусить также люди с большим количеством лишних килограммов. Для его приготовления нужно тщательно перемешать полкилограмма творога с низкой жирностью со 150 граммами изолятора протеина и двумя столовыми ложками меда. Массу необходимо вымешивать до тех пор, пока она не начнет лепиться как пластилин. После этого разделить массу на 8 частей, сформировать из нее батончики и поставить в морозильную камеру.
  2. Другой батончик содержит 115 калорий, но он тоже подходит для худеющих. Для его приготовления необходимо замочить в воде двести грамм инжира, потом пюрировать его блендером. Отдельно приготовить смесь из чашки овсяных хлопьев, 5 столовых ложек какао, 3 столовых ложек протеина. Пюре инжира смешать с сухой смесью. Сформировать из массы батончики. Их можно украсить стружкой шоколада и поместить в холодильник.

Фруктово-злаковые

Также большой популярностью пользуются батончики-мюсли. Они содержат в своем составе массу полезных микроэлементов. Благодаря этому могут выступать в роли отличного перекуса. При этом они малокалорийны.

Рецепты батончиков с фруктами и злаками:

  1. Прежде всего, необходимо пюрировать 180 грамм малины и 120 грамм клубники. Отдельно смешайте по 100 грамм измельченных кураги и фиников, 4 ложки тыквенных семян, 2 ложки кунжута, 100 грамм изюма, чашку овсяных хлопьев и 1 натертое яблоко. Смешайте ягодное пюре с сухим сырьем. Отдельно растопите смесь из 60 грамм масла и такого же количества меда. Массу распределить по противню и выпекать в духовке при 180 градусов в течение часа. Затем остудить выпечку и нарезать ее на батончики.
  2. Измельчите по 10 грамм фиников, чернослива и кураги. Смешайте сухофрукты с семечками, кешью, фундуком и миндалем, общий вес которых будет составлять 40 грамм и 70 граммами овсяных хлопьев. В блендере взбить 40 грамм растительного масла с одним бананом и чайной ложкой меда. Соединить массу из блендера с сухой смесью. Разровнять по противню толстым слоем и запекать в течение 10 минут в духовке при 180 градусов. Затем остудить и нарезать на порции по 50 грамм.

Спортивные батончики – это не средство для похудения. Это продукт, который позволит заменить вредные перекусы бутербродами и удовлетворить свою потребность в сладком, не сорвавшись на калорийные десерты. Однако, чтобы не навредить себе такими лакомствами, нужно употреблять их в умеренном количестве и внимательно читать состав. Еще один рецепт протеиновых батончиков можно посмотреть в этом видео:

Как выбрать подходящие добавки

Хороший протеин – это тот белок, который подходит человеку, легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением. Чтобы выбрать продукцию, которая не разочарует, нужно:

  • определить цель (похудение, набор веса, набор мышечной массы, сушка);
  • ориентироваться на мировой топ производителей;
  • посоветоваться с личным тренером, с которым сотрудничество длится более года;
  • на создание желаемой фигуры уйдет не один месяц, возможно и не один год, спортивное питание поможет в достижении цели.

Сыворотки получают после изготовления сыра, поэтому это полностью натуральный продукт, никак не связанный с химией.

Лучшим среди остальных протеинов по набору веса остается производитель Optimum Nutrition. Он имеет приятный вкус и быстро усваивается организмом. Большая концентрация белка позволяет быстрее нарастить мышечную массу. Он входит в мировой топ протеинов по набору мышечной массы.

Сбалансированный рацион, а не сбалансированный батончик

Некоторые батончики состоят из растительных ингредиентов: сухофруктов, орехов, семян и злаковых, — и если при этом такой продукт не содержит дополнительного сахара, то вполне может быть отличным перекусом и частью здорового рациона и одним из способов повышения употребления растительных продуктов в диете. Другие, особенно это касается высокопротеиновых батончиков, используют животные белки, например молоко или его составляющие.

Обычный спортивный (протеиновый) батончик может в себе в среднем от 150 — 400 калорий, а также 10–30 грамм белка. При нормальном образе жизни, не обременённом высокими физическими тренировками, женщинам необходимо 2000 калорий и 45 граммов белка, а мужчинам — 2500 калорий и 55 граммов белка. Хронический недостаток аспектов рациона вызывает недоедание, однако повышенное употребление тоже не проходит бесследно. Всю «лишнюю» энергию организм запасает «на чёрный день», что может привести не только к повышению веса, но и стать фактором риска для заболеваний сердца и метаболических расстройств. Иными словами, злоупотреблять батончиками не стоит.

Батончики часто обогащены витаминами и минералами, что вместе с белками и углеводами может делать их неплохим перекусом, а для людей с высоким уровнем физической активности поможет поддерживать нормальную функцию мышц. Кстати, ВОЗ напоминает, что взрослые здоровые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям аэробикой средней интенсивности, или, не менее, 75 минут в неделю занятиям аэробикой высокой интенсивности, или аналогичной физической активности средней и высокой интенсивности. Другими словами, если ваша физическая активность меньше или ненамного превышает эти рекомендации, то большой пользы от батончиков не будет. Как это происходит и с другими промышленными продуктами, они не заменяют собой полноценную пищу.

На основе молочного белка

Vplab протеиновый батончик High Protein Fitness (100 г)(1 шт.)

Плюсы

  • Полезные добавки
  • Приятный запах и вкус
  • Отличная замена перекусу
  • Оптимальный вес

Минусы

Содержит плохо усваиваемый белок

От 200 ₽

Достаточно большой стограммовый протеиновый батончик. В одной упаковке содержится практически 40 г белка, который затем будет использован для построения мускулатуры. Сам по себе продукт разработан для замены протеинового коктейля, так что имеет сходную структуру. Однако не всем может понравиться сильно выраженный шоколадный привкус.

BODYBAR протеиновый батончик Protein 22% (50 г)

Плюсы

  • Высокая энергетическая ценность при малом весе
  • Насыщенный вкус
  • Неплохой состав

Минусы

  • Высокая концентрация жиров и углеводов
  • Слишком сильный шоколадный привкус

От 93 ₽

Продукт среднего уровня, который довольно сложно назвать в полной мере протеиновым. Да, тут содержится около 22 г белка на 100 г общего продукта. Однако здесь же 16.3 г жиров и целых 34 г углеводов. Подобные показатели связаны с богатым составом, в который помимо белкового концентрата вошли шоколадные порошки и орехи. Тем не менее, батончик прекрасно утоляет голод и подходит в качестве перекуса. Однако использовать его нужно очень внимательно, особенно при строгой диете.

Ё|батон протеиновый батончик (50 г)

Плюсы

  • Низкая цена
  • Вкусный низкокалорийный десерт
  • Разделен на две части для удобства употребления
  • Несколько вкусов
  • Хорошо утоляет голод

Минусы

Жестковат

От 57 ₽

Содержит 20% белка. Но при занятиях спортом не рекомендуется слишком усиленно употреблять этот продукт, поскольку концентрация углеводов может достигать 44%. Продается как в боксах, так и поштучно. По сравнению со многими другими батончиками стоимость крайне демократична. Изготавливается на основе белочного и сывороточного белков, которые разбавлены вкусовыми добавками и ароматизаторами.

Как приготовить в домашних условиях

При приобретении спортивных протеиновых батончиков часто возникают сомнения. Существует множество рецептов, гарантирующих высокое качество продукта и дающее возможность приготовить батончик самостоятельно в домашних условиях.

Классическое исполнение

Классический рецепт, предполагающий использование доступных ингредиентов, которые можно приобрести в ближайшем магазине и аптеке. Для приготовления понадобятся:

  • геркулес – 1 стакан;
  • один банан;
  • белок двух яиц;
  • изолят сывороточного протеина – 5 мерных ложек;
  • ½ стакана сухого обезжиренного молока;
  • растительное, лучше оливковое масло – 3 ложечки;
  • любые свежие или замороженные ягоды (черника, малина, клубника).

Процесс приготовления:

  1. Все сухие компоненты поместить в отдельную емкость и тщательно перемешать.
  2. Ягоды с бананом размешать блендером в другой емкости.
  3. Соединить все и полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Высота слоя не должна быть больше 2-3 см.
  4. Выпекать около 20 минут при температуре 160⁰С.

Предложенные пропорции дадут возможность приготовить 7 батончиков, каждый из которых содержит витамин В12, белки (12 г), углеводы и жиры по 3 г и 198 калорий в каждой порции из 100 г.

Если вкус недостаточно насыщен, можно покрыть батончик глазурью из шоколадки. Идеальный продукт для набора мышечной массы, полностью натуральный, можно использовать в качестве десерта всем членам семьи.

Из шоколада

Многие считают, что этот продукт не совсем подходит при сушке. Это ошибочное мнение, так как протеиновый батончик получается низкокалорийный, а по вкусу не отличается от Сникерса или Твикса.

Для приготовления понадобится:

  • мюсли без сахара – 35 г;
  • казеин ванильный и шоколадный по 25 г или какао-масло;
  • какао-порошок – 1 ч. ложка;
  • овсяная мука – четверть стакана;
  • обезжиренный йогурт – 120 г;
  • корица на кончике ножа (при желании);
  • ядра грецкого ореха – 15 г;
  • заменитель сахара.

Орехи можно заменить на те, которые считаете самыми вкусными. Прием должен приносить удовольствие, от этого зависит процесс усвоения организмом.

Все тщательно перемешивается. Из массы формируются батончики. Затем растопить на водяной бане 20 г шоколада, обмакнуть в нем батончики и положить в холодильник. В 100 г такого батончика содержится 274 калории.

С жареным арахисом

Вкусное лакомство подойдет после тренировки и как полезная конфета для детей. Конечный продукт с низким содержанием углеводов – всего 19 г на 100 г батончика. Рецепт несложный, с ним справится каждый, даже не имеющий опыта в кулинарии человек.

Для приготовления понадобится:

  • четверть чашки протеина;
  • большая ложка меда;
  • половина стакана изюма;
  • стакан обезжиренного молока;
  • овсяная мука – 2 стакана;
  • жареный арахис – 1 стакан, можно половину заменить фундуком.

Если нравится со вкусом ванили, можно добавить на кончике ножа.

  • изюм предварительно замачивается, орехи обжариваются и измельчаются;
  • все ингредиенты помещаются в емкость и тщательно перемешиваются;
  • противень застелить пергаментом, на который слоем в 2-3 см выкладывается вся масса;
  • накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на пару часов;
  • затем достать такой пирог и разделить его на порции, вес каждой около 100 г.

Из представленного рецепта можно приготовить около 7-8 батончиков, каждый из которых будет содержать всего 192 килокалории.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА: ПОЛЬЗА БЕЗ ВРЕДА?

Клетчатка (второе название пищевых волокон) в первую очередь отвечает за нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые. В кишечнике они впитывают воду и превращаются в гелеобразное вещество. Согласно ТР ТС 022/2011, в день рекомендуется потреблять 30 г клетчатки на 2500 ккал.

Эксперты подсчитали в ходе исследования массовую долю пищевых волокон в батончике на 100 г. Как выяснилось, батончики достаточно далеки от того, чтобы один укус обеспечил суточную долю клетчатки. При этом самыми богатыми клетчаткой видами батончиков стали мюсли и протеиновые, а не фруктово-ореховые, как можно было бы ожидать.

Батончик только одной ТМ сможет обеспечить суточную потребность – «Здоровый перекус» (63,44 г на 100 г). Ни у одной ТМ не было найдено расхождений с маркировкой по содержанию клетчатки. Как предупреждает нутрициолог Нагима Семчукова, употребление злаковых батончиков, содержащих большое количество пищевых волокон, может привести к нарушению работы кишечника.

Вред протеиновых батончиков и противопоказания

Польза и вред спортивных батончиков с протеином – это довольно-таки спорный вопрос. Они способны как навредить, так и оказать полезное воздействие на человека благодаря своим свойствам.

Вред – при постоянном употреблении батончика, приготовленного промышленным способом. Можно не только не скинуть, но и набрать еще больше веса. Различные сахарозаменители, используемые при приготовлении такого сладкого лакомства, имеют свойство наносить непоправимый вред при злоупотреблении. Сахарозаменители полезны только диабетикам.

Противопоказаниями могут быть:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст младше 18 лет;
  • индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов готового кондитерского изделия;
  • аллергические реакции.

Топ 10 протеиновых батончиков, рейтинг с подробным описанием

Протеиновые батончики подразделяются на несколько видов, в зависимости от состава и цели употребления:

статьи

Польза протеиновых батончиков

Протеиновый батончик – это полезный перекус на работе, в прогулке или дома, когда нет возможности полноценно покушать. Многие полагают, что этот продукт действует как шоколад. Но на самом деле, одинаковое у них только одно – чувство насыщения после употребления. Нельзя забывать, что шоколад повышает уровень сахара в крови, разрушает зубы и приводит к набору веса. Протеиновые батончики лишены этих недостатков.

С их помощью вы можете:

статьи

Особенности выбора

При выборе нужно ориентироваться на несколько параметров:

  1. Цель. Если Вы планируете похудеть, то выбирайте злаковые и низкокалорийные виды. Они подарят чувство насыщения без увеличения массы тела. Если же продукт нужен для периодического перекуса без определенной цели, то подойдет любой тип.
  2. Состав. Только хорошо сбалансированный состав гарантирует, что организм получит необходимые ему питательные вещества.
  3. Вкус. Это второстепенный, но все же важный параметр. Вкусные батончики кушать намного приятнее, чем поэтому и пользы от них будет больше.

Обращать внимание нужно и на производителя батончиков. Чем больше у него выбор продукции с разными вкусами и составом, тем лучше для потребителя. Но сильно раскрученные торговые марки завышают стоимость своей продукции

Лучше выбрать по составу, чтобы в него входили только натуральные ингредиенты

Но сильно раскрученные торговые марки завышают стоимость своей продукции. Лучше выбрать по составу, чтобы в него входили только натуральные ингредиенты.

статьи

Мы составили рейтинг протеиновых батончиков, отличающихся высоким качеством, сбалансированным составом и доступной стоимостью.

Выбор делайте сами, учитывая предпочтения к содержанию белка, углеводов и вкусовым характеристикам.

QuestBar

Продукт известного производителя. Отличительной особенностью является полное отсутствие сахара. Для улучшения вкусовых качеств используются натуральные компоненты. В составе продукта содержатся витамины и минералы. Он был признан лучшим спортивным батончиком по результатам тестирования.

BombBar

На втором месте находится лучший выбор худеющих. Это натуральный батончик, содержащий большое количество клетчатки и 20 граммов протеина. Сахара очень мало – менее 1 грамм.

Weider 52% Protein Bar

Состоит на 52% из белка (26 граммов). Идеально подходит тем, кто занимается тяжелыми видами спорта и придерживаетсябелковой диеты. Его регулярное употребление стимулирует рост мышечной массы. Калорийность одного батончика составляет 182 кал, поэтому о лишнем весе можно не беспокоиться.

VPLAB LEAN PROTEIN FIBER BAR

Идеальный перекус для женщин за счет изысканного вкуса. Хотя протеина в нем не так многj всего 25%, а вот клетчатка занимает целых 70%. Употребляя этот батончик, вы получите удовольствие от вкуса и будете худеть.

Vega.

А это лучший спортивный батончик для веганов и тех, кто придерживается правил здорового питания. В составе растительный протеин, глютамин и ВСАА. Сладкий и приятный на вкус, он не содержит натуральный сахар.

Protein Big Block.

Содержание протеина – 50%. Этот продукт отлично утоляет голод, но содержит большое количество углеводов, поэтому принимать его худеющим не рекомендуются. Но для профессиональных бодибилдеров и тех, кто стремится набрать массу, это отличный вариант для перекуса.

VPLab High Protein Bar

Содержит 40% белка (20 граммов) и 290 калорий. Отличается приятным вкусом и доступной ценой. В составе большое количество витаминов и минералов, необходимых спортсменам.

Power System L-Carnitine Bar

Отличный выбор для худеющих

Обладает приятным вкусом и легкой консистенцией (можно не запивать водой)

В каждом батончике содержится 300 мг карнинита, важного для набора мышечной массы вещества

VPLAB 60% PROTEIN BAR

Один из самых мощных по составу высокобелковых батончиков. 60% сывороточного белка, минимум углеводов и отличный вкус помогут как следует насытыться и набирать мышечную массу.

Professional Protein Bar

Мощный продукт, богатый аминокислотами, витаминами и минералами

Содержит 40% белка. Калорийность высокая 296 кал, поэтому не рекомендуется худеющим.

статьи

Как подобрать наиболее качественный продукт? Основные критерии выбора

Для тех, кто хочет похудеть, наилучшим вариантом полезного перекуса будет высокобелковый или злаково-фруктовый батончик, поскольку за счет большого содержания белка или клетчатки происходит быстрое насыщение организма, при условии, что калорий и углеводов в таких продуктах сравнительно немного. А о батончиках с большим содержанием углеводов лучше забыть, поскольку они слишком питательны и высококалорийны.
Для профессиональных спортсменов в целях повышения эффективности тренировок подойдут высокоуглеводные батончики. Они способствуют быстрому насыщению организма, улучшают выносливость и силу, способствуют приливу энергии.
Для всех, кто сидит на строгой диете, необходимо предварительно выяснить калорийность того или иного батончика. Многие из них содержат около 300-500 килокалорий, что с легкостью заменяет полноценный прием пищи, и в качестве перекуса такие батончики лучше не использовать.
Наиболее частые ошибки, которые совершают при выборе данного продукта покупатели, заключаются в том, что они не обращают внимания на состав белкового батончика. Поэтому перед покупкой лучше его хорошо изучить.
Большинство производителей используют кристаллическую фруктозу для придания сладковатого вкуса. Это вещество считается полезнее обычного сахара, но в больших количествах его также употреблять не стоит из-за негативных последствий для печени и почек.
Хороший продукт, в обязательном порядке содержит не менее 10 витаминов и микроэлементов для поддержания жизненного тонуса и восполнения энергетического баланса.
Злаковые батончики должны состоять из натурального сырья: овса, риса, пшеницы и т.д. Не стоит покупать товара, в которых присутствует желатинообразная клетчатка или плоды рожкового дерева.
Один из наиболее вредных ингредиентов, которые могут оказаться в составе – пальмовое масло. Его часто добавляют в кондитерские изделия, для улучшения вкусовых качеств продукта, но постоянное употребление может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Содержание добавок, красителей и консервантов должно быть минимальным

Особое внимание стоит обратить на добавки с пометкой «Е». Они могут причинить вред здоровью человека.
Цена продукта – очень важный критерий

Хороший качественный протеиновый батончик не может быть очень дешевым, из-за затрат на его производство. Однако, стоит помнить, что наиболее раскрученные бренды часто необоснованно завышают цену.
Вкусовое разнообразие. Хорошие проверенные производители имеют возможность представить на рынке широкую линейку товаров в соответствии с запросами покупателей.

Батончики для спортсменов

Идея создания питательных батончиков для атлетов пришла в голову канадскому марафонцу Брайну Максвеллу, который при помощи своей подруги, специалистки по питанию и будущей жены Дженнифер Бидульф на собственной кухне создал их первый прототип. Целью его экспериментов было создание идеального питательного батончика, позволяющего бегунам выдерживать длинные дистанции, не растрачивая полностью запасы гликогена — углевода, имеющего функцию запасания энергии в организме. В 1986 году он создал компанию PowerBar, специализировавшуюся на производстве батончиков для спортсменов.

Максвеллу, который был знаменитостью для своего времени, не стоило большого труда зарекомендовать свой продукт среди спортсменов. Особую удачу ему принесла победа велосипедиста Грега Ле Монда в велогонке «Тур де Франс», который использовал PowerBar во время соревнования — так батончики оказались в кармане почти каждого спортсмена того времени. Говорят, что после того, как Джанет Джексон взяла в тур большую партию этих батончиков, это увеличило их популярность и среди деятелей искусства.

Дешевые протеиновые батончики

Что же можно сказать про бюджетные версии от леовит или виталад (вторые дают много калорий, так как сделаны на фруктозе), которые продаются в магазинах «Перекресток», «Вкусвилл» и других супермаркетах? Или про продукт от herbalife (гербалайф)? Среди них вряд ли можно найти веганские или просто полезные протеиновые батончики.

Источник фото: shutterstock.com

Обычно состав подобных продуктов включает сахар и множество консервантов, что и делает их срок годности очень большим. Производство таких лакомств нацелено не на ПП, а на обогащение магазина. Кушать их тем, кто на грудном вскармливании или диете, точно не стоит. Лучше сделать полезный батончик дома своими руками. Из чего их можно приготовить? Для этого подойдут простые, но качественные продукты. В домашних условиях можно использовать злаки, орехи, ягоды, фрукты и т. д. по типу продукта bite или taste me.

Что такое протеин

Почти все человеческие органы состоят из белков, которые защищают от вирусов, являются строительным материалом для клеток и тканей, поставщиком энергии, регулятором обмена веществ.

Протеиновые препараты принимают для:

  • Восстановления поврежденных мышц;
  • Наращивания мышечной массы;
  • Поддержания водного баланса;
  • При низкокалорийной диете.

В зависимости от основы, на которой производится продукт, протеин подразделяется на:

  • Сывороточный. После изготовления творога остается побочный продукт – сыворотка. Это наиболее популярный вид белка, он входит в состав многих добавок и продуктов спортивного питания. Препарат работает 1-2 часа. В продаже представлены 3 вида: концентрат (WPC), среди преимуществ: принимать можно до и после тренировок, а также между приемами пищи, гидролизат (WPH), изолят(WPI) является самым популярным благодаря мягкому вкусу, минимальному количеству жиров и лактозы.
  • Казеиновый. В основе белки, находящиеся в твороге. Препарат можно использовать в качестве пищи, всасывание происходит в течение 5-7 часов. Казеин способен препятствовать разрушению тканей, содержит большое количество глютамина (поддержка иммунной системы). Полезен:
                1. пожилым в качестве долгосрочного  источника аминокислот – основного строительного материала мышц;
                2.  тем, кто хочет похудеть, так как дает ощущение сытости надолго.
  • Яичный. Такой продукт подойдет для людей с непереносимостью организмом лактозы. Смеси на яичной основе содержат аминокислоты, способствующие росту сухой мышечной массы, и малое количество углеводов. Продукты с яичным белком не рекомендуется принимать перед сном.
  • Соевый. Это наиболее популярный белок среди растительных. Усваивание в ЖКТ происходит медленнее, чем молочных, чтобы не нанести вред желудку, его рекомендовано принимать не более 3-х недель. Для щадящего воздействия можно смешать соевый белок с молочным. Растительный протеин – идеальный вариант для вегетарианцев. Полезные свойства сои: поддержка нормального уровня холестерина, стимуляция роста гормонов щитовидной железы. Принимать можно до и после тренировок и нежелательно перед сном.
  • Многокомпонентный. Протеин состоит из нескольких видов, которые обогащают и дополняют продукт витаминами и минералами. Основное преимущество: увеличивается скорость усвоения.

САХАР И ГЛАЗУРЬ: ПО СОСТАВУ КАК КОНФЕТА?

Много потребительских опасений было связано с основным свойством батончика – его сладким вкусом. Если этот снек такой вкусный и сладкий, то, может быть, там нет ничего, кроме сахара?

Глазурь

Чтобы выяснить, не сделан ли батончик из одной глазури и вафельной облатки, определяли их массовую долю во всем продукте. Исследование не выявило показателей в половину или треть батончика.

Сахар

При подсчете общего содержания сахара в батончиках результаты дали очень большой разброс значений – от 7,9 г на 100 г до 63,6 (а это почти две трети от 100 г продукта!). В целом большинство производителей не выносит данные о количестве сахара на упаковку, что затрудняет выбор для потребителя, ведущего здоровый образ жизни. Только два бренда вынесли информацию о сахаре на упаковку. Но эти значения не совпали с действительными. В маркировке Corny Big указано 33 г – по факту 38,1, Fitness – указано 22 г, а по факту 37,3.

Производители 5 торговых марок вынесли информацию «нет добавленного сахара» на этикетку, что подтвердилось исследованием.  Но источниками сахара в них могут стать другие ингредиенты из состава – фрукты, ягоды, молочные продукты и т.д.

Согласно рекомендациям ВОЗ, сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5%, предположительно, обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Ни с одним батончиком в рекомендуемые нормы уложиться не получится: потребление 100 г любого из них превысит норму, а ведь в течение дня возможно потребление еще и других источников сахара.

Вывод: в целом опасения оправданны, так как в батончиках действительно может быть много сахара, а некоторые перекрывают дневную норму потребления. Но среди многообразия этих продуктов можно найти такие, в которых содержание сахара будет менее 10 г (на 100 г), в частности те, где нет добавленного сахара. Учитывайте при выборе, что сахар в батончиках все же будет содержаться в некоторых основных компонентах продукта.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ КАЛОРИЙ: ОДИН БАТОНЧИК ЗАМЕНЯЕТ ПОЛНОЦЕННЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ?

На суточную потребность в калориях влияет несколько факторов: возраст, пол, вес тела, уровень физической активности. Соответственно, существует несколько методик расчета калорийности на каждый день

Взяли усредненное количество 2500 ккал в день (по ТР ТС 022/2011), однако обращаем ваше внимание, что, например, женщине 33 лет весом 55 кг со средней физической активностью требуется гораздо меньшее количество калорий – около 1690 ккал в сутки

Самый калорийный батончик – Pikki – покрывает почти 1/5 суточной нормы – 18,4%, тогда как батончик с минимальным содержанием калорий – «Здоровый перекус» – только 4,06%. Если учесть, что один батончик «Здоровый перекус» весит 55 г, то такой перекус оставит слишком незначительный след в общей суточной норме – только 2%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector