Изолят протеина: лучший выбор, список, изготовители, дозировка, состав, инструкция по применению, показания и противопоказания

Вред сывороточного протеина

Поскольку сывороточный протеин всего-навсего является пищевой добавкой, он сам по себе не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть одно «но»: чтобы сделать протеиновый порошок вкуснее, производители часто добавляют в них различные подсластители или ароматизаторы. И вот они уже могут быть не очень полезными для организма.

Сывороточный протеин (особенно концентрат) не стоит употреблять спортсменам с непереносимостью лактозы. Реакция организма на неприятие чужеродного белка выражается в проблемах пищеварения (кишечные колики, метеоризмы).

Кроме того, людям, у которых есть заболевание почек, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошковой спортивной добавки может обострить почечные заболевания.

Изолят — схема приема и дозировки

Для достижения максимального результата следует распланировать прием белковых добавок на целый день. Утром изолят стоит пить сразу после пробуждения, чтобы снизить ночной дефицит аминокислот, а в течение дня нужно поддерживать баланс за счет употребления комбинированных белковых коктейлей. Самым важным является прием пищи после тренировок — для того, чтобы запустить анаболический процесс, стоит принимать «быстрый» сывороточный изолят через 20-120 минут после окончания силовых упражнений.

Суточная доза при наборе мышечной массы варьируется от 250 до 350 граммов для мужчин и от 180 до 300 — для женщин, в зависимости от веса и склонности к полноте. При сушке доза уменьшается до 130-160 и 100-140 граммов соответственно. А для создания рельефной мускулатуры мужчина требуется употреблять 180-220 граммов этой пищевой добавки, а женщинам — 140-200.

Какой вариант выбрать

Все типы хороши, но иногда один из них может проявить себя лучше. Например, с концентратом легче повысить мышечную массу. Гидролизат позволяет быстрее восполнить аминокислотный дефицит. Изолят подойдет при сбросе веса. Так что выбор зависит от цели.

Гидролизат очень дорог, концентрат имеет в составе много углеводов. По соотношению цены и качества предпочтение стоит отдать изоляту. Высокая степень очистки позволит получать только полезные для организма вещества, не набирая лишний вес из-за избытка дисахаридов. Для того, чтобы сбалансировать жиры, белки, углеводы, лучшего выбора, чем изолят, тоже нет. Практически чистый протеин, максимум 1% примесей в составе, соответственно, поддерживать баланс станет гораздо легче.

Виды сывороточного протеина

На рынке спортивного питания, сывороточный протеин можно встретить в трех видах, которые принципиально отличаются по своим качествам и цене:

  • Концентрат (дешевый вид протеина, с содержанием белка 60-85%, с низкой степенью очистки. Одна порция содержит примерно протеина — 24 г, углеводов — 3 г, жиров — 2 г, холестерина — 65 мг, и незначительно количество витаминов и минералов. Такой белок усваивается в течении 3-4 часов, на 90%)
  • Изолят (протеин отличается высокой степенью очистки, в котором содержится 85-97% белка. Одна порция в малых количествах, а порой и вообще не содержит жира, холестерина и углеводов, зато в больших количествах имеет BCAA аминокислоты. Усваивается на 90%, в среднем в течение 3 часов.)
  • Гидролизат (одна из самых дорогих форм протеина, получаемая из изолята сывороточного белка, способна стимулировать секрецию инсулина. Моментально всасывается в кровь, за счет того что, этот белок уже расщеплен на фрагменты, из 2-3 аминокислот, последовательно связанных пептидной связью. На пустой желудок, одна порция такова протеина усвоится уже в течении 20-30 минут. Имеет специфический горьковатый вкус, означающий качество продукции. Идеально подходит, в качестве альтернативы обычным аминокислотам.)

В 1985 году проводились научные исследования (ученными Moriarty KJ, Hegarty JE и другими), по поводу влияние сывороточного белка на рост мышц. Как выяснилось из них, существенной разницы, в изменении азотистого баланса в организме не наблюдалась, при приеме концентрата и изолята. Вывод — зачем платить больше, если эффект от концентрата сывороточного протеина будет примерно тот же. В то время как, эффективность использования гидролизата, по отношению к другим видам белка (концентрата и изолята) не превышает 10-15%.

Кому интересно, о том, какие существуют виды протеина на прилавках магазинов, можно почитать в этой статье.

Сывороточный протеин шоколадного вкуса

Сама по себе сыворотка содержит в себе избыток незаменимых аминокислот, кроме того, США является главным поставщиком сывороточного протеина по всем миру, а это значит, что продаваемый сывороточный белок будет качественным.

Изоляты сывороточного протеина (WPIs), отлично сбалансированы, имеют хороший состав, как продукты спортивного питания. WPI имеют крайне низкое содержание лактозы менее 1%. Кроме того, превосходный и мягкий вкус позволяет их разводить не только с молоком, но и с различными фруктовыми соками.

Таким образом, белки молочной сыворотки обеспечивают:

  • быстрый приток энергии
  • увеличивают мышечную массу
  • восстановление после тяжелой тренировки

Whey Protein Ultimate Nutrition

Кроме всего, сывороточный протеин имеет престижный сертификат USDA, согласно которому, его аминокислотный состав, и скорость усвоения имеет коэффициент 1.14, тем временем, когда другие белковые продукты имеют всего 1.0. А это значит, что сывороточный протеин, имеет научно подверженные данные и сертификат о высоком качестве.

Биологическая ценность белка, является мерой оценки качества протеина. Ее измеряют степенью усвояемости белка и сбалансированным набором аминокислот, соответственно, чем больше белка усвоилось и лучше аминокислотный состав, тем выше будет биологическая ценность. Сывороточный протеин в исследованиях набрал 100 баллов, это выше чем у всех остальных видов белка.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие его на организм заключается в следующем:

он способствует сохранению мышечной массы на «сушке», появлению рельефа мускулатуры; при похудении он позволяет употребить необходимое количество белка и важных питательных веществ, и практически не содержит при этом углеводов и жиров; изолят протеина блокирует катаболический процесс, который развивается в организме после тренировок и приводит к разрушению структур мышечных волокон; за счет присутствия в составе аминокислот, микроэлементов и минералов изолят помогает укрепить суставы и связочный аппарат, что особенно важно при осуществлении силовых тренировок. Применение изолята протеина показано и мужчинам, и женщинам

Девушки часто боятся употреблять спортивные добавки. Однако они сами по себе не наращивают мышечную массу, а только насыщают организм белками, которые являются строительным материалом для мышц. Нарастить мышечную массу получится исключительно в том случае, если постоянно проводить силовые тренировки. Принимается изолят протеина при занятиях на кардиотренажерах, когда основной целью человека является сжигание жира. Основным показанием для применения данного питания является сжигание жира и улучшение рельефности мышц

Применение изолята протеина показано и мужчинам, и женщинам. Девушки часто боятся употреблять спортивные добавки. Однако они сами по себе не наращивают мышечную массу, а только насыщают организм белками, которые являются строительным материалом для мышц. Нарастить мышечную массу получится исключительно в том случае, если постоянно проводить силовые тренировки. Принимается изолят протеина при занятиях на кардиотренажерах, когда основной целью человека является сжигание жира. Основным показанием для применения данного питания является сжигание жира и улучшение рельефности мышц.

Лучшие сывороточные изоляты предоставлены ниже.

Преимущества изолята на сушке

Непрофессиональные атлеты и просто желающие привести себя в форму к лету сталкиваются с одной проблемой. Когда долго сидишь на диете, обычные продукты приедается. А подход «ешь все, но понемногу» не позволяет получить достаточно белка. Как принимать изолят протеина для похудения? Добавить его к обычному рациону с дефицитом калорий, чтобы удовлетворить потребность в белке. Но зачем это нужно?

Девушка весом 67 кг вынуждена съедать целую подложку куриной грудки, чтобы удовлетворить потребность организма в белке. Зарубежные атлеты пишут, что стоит есть мясо, рыбу, морепродукты, а не только птицу. Но будем откровенными, немногие могут себе позволить такое разнообразное питание.

Изолят — отличный источник белка, который помогает разнообразить рацион. К тому же, продукт со вкусом фруктов или шоколада заменяет десерт, что актуально на диете.

Легко усваивается, и редко когда вызывает проблемы с пищеварением

Это важно, так как на сушке многие сталкиваются с затруднениями из-за изменения привычного состава пищи и плотности пищевого комка

Изолят протеина для похудения девушкам поможет избавиться и от периодической тяги к сладкому, связанной с менструальным циклом.

Почему стоит пить белковые коктейли при занятиях спортом

Для того, чтобы мышцы начали расти, нужно соблюдать положительное соотношение между поступающими в организм аминокислотами и выводящимися из него. Этот параметр называется азотистым балансом, и только в том случае, если спортсмен потребляет достаточное количество белковой пищи, наблюдается стойкий анаболический эффект: когда протеин используется как строительный материал для создания мышечных волокон. И наоборот, когда в организме снижается азотистый баланс, то наблюдается физиологический процесс — катаболизм, который представляет собой разрушение мышечных белков до аминокислот и глюкозы с высвобождением энергии.

Одна из приоритетных задач для спортсмена — предоставить организму достаточное количество энергии и аминокислот. Поддерживать такой баланс исключительно продуктами питания довольно трудно. И зачастую бодибилдеры используют специальные пищевые добавки, основой для которых является «быстрый» протеин, к примеру, легкоусвояемый сывороточный изолят. Если пить коктейли с высоким содержанием аминокислот, то можно стимулировать естественное производство анаболического гормона — инсулина. Его аналогом являются стероиды, но принимать натуральный изолят намного безопаснее, чем фармакологические препараты с радикальным воздействием на гормональную систему.

Натуральный сывороточный протеин и его разновидности реализуются в специализированных спортивных магазинах. Такие пищевые добавки отличаются по составу, эффективности и цене. Стоит отметить, что универсального ответа на вопрос о том, как правильно принимать протеин для быстрого роста мышц, нет. Производители размещают на этикетке продукта лишь общие рекомендации по дозировке. Можно смотреть различные видео или обращаться за советом к товарищам по спортзалу или тренеру, но все равно лучше подходить к решению данного вопроса индивидуально.

При создании эффективной схемы стоит учитывать множество факторов для того, чтобы правильно принимать протеин:

  • тип тренировок, их частоту и интенсивность;
  • вид белковых пищевых добавок;
  • массу тела и другие физиологические особенности организма.

При интенсивных занятиях спортом суточная норма белка повышается до 3-4 граммов на один килограмм массы тела, что требует значительной коррекции рациона. Это далеко не всегда удобно — намного проще ежедневно пить белковые коктейли, но следует внимательно подходить к выбору типа такой биологически-активной добавки.

Плюсы и минусы

Сывороточный изолят протеина – это белок с высокой скоростью усвоения (так называемый “быстрый” протеин).

Уже через 15-20 минут после приема такого коктейля аминокислоты начинают поступать в мышечные волокна. Это главный плюс изолята, но не единственный.

К его неоспоримым достоинствам относятся:

  1. Отсутствие в составе продукта молочного сахара (лактозы)

Согласно статистике, у 40-60% взрослого населения не вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за усвоение молочного сахара. Это накладывает ограничения на потребление молочной продукции, в том числе и сывороточных протеинов.

Как правило, люди с непереносимостью лактозы не могут употреблять протеиновый концентрат, так как он не очищен от молочного сахара и содержит его в высоких количествах.

Отсутствие лактозы позволяет принимать изолят абсолютно всем, даже тем, кто страдает непереносимостью лактозы.

  1. Отсутствие аллергенов

Сывороточный изолят практически не провоцирует аллергические реакции. Чего не скажешь о менее очищенном концентрате.

  1. Большое содержание аминокислот ВСАА

Это свойство изолята делает его незаменимым для послетренировочного приема

  1. Ускоряет восстановление организма после силовых нагрузок
  2. Помогает ускорить анаболизм (синтез мышечной ткани), с одновременным угнетением катаболизма белка (расщепление мышц)
  3. Применяется как при тренировках на массу, так и во время работы на рельеф
  4. Повышает иммунитет

Недостатков немного, но все же они есть:

  1. Относительно высокая цена продукта по сравнению с концентратом (примерно в 1.5-2 раза)
  2. Ограниченный выбор чистых изолятов
  3. Как и любой вид протеина, при избыточном потреблении дает дополнительную нагрузку на почки и печень

Но на самом деле, чтобы вызвать это негативное влияние, применять его нужно в действительно больших количествах продолжительное время (полгода и больше).

Но учитывая стоимость, такая ситуация маловероятна.

Сывороточный изолят для похудения

Изолят протеина для похудения

Изолят протеина используется как для потери лишних килограммов, так и для наращивания мышечной массы. Чтобы привести фигуру в форму дополнительно помогут регулярные физические занятия и сбалансированное питание.

Что такое изолят протеина?

Продукт — разновидность сывороточного протеина. Его получаемого в процессе переработки молочных продуктов. Вещество проходит несколько степеней очистки и содержит около 80-90% белка.Изолят сывороточного протеина для похудения обладает высокой эффективностью. Протеиновые порошки эффективнее избавляют от лишнего веса, чем белковые продукты. Большое содержание аминокислот благоприятно сказывается на ускорении обменных процессов.

Виды изолята:

  • Казеин — вещество, находящееся в твороге. Лучше всего употреблять его перед сном. Защищает мышечную ткань от распада и избавляет от чувства голода. Очищенный изолят эффективно используется в снижении веса. В нем отсутствуют примеси (как и в сывороточном).
  • Соевый. Является полноценным аналогом сывороточного. Продукт изготавливается из сои. Он содержит небольшое количество калорий и является доступным средством для коррекции веса. Подходит для людей, имеющих аллергию на животный белок.
  • Яичный. Часто используется спортсменами, особенно бодибилдерами. Содержит большое количество аминокислот. Входит в состав многих протеиновых смесей. Продукт содержит небольшой процент углеводов, поэтому его можно пить в любое время суток (но не перед сном).
  • Комплексный. Состоит из сывороточного протеина и казеина. Содержит много аминокислот. При употреблении можно не придерживаться строгих правил приема. Подходит для комбинирования с другими источниками белка.
  • Сывороточный. Действует медленнее, чем изолят. Является более доступным.

Принцип действия

Телу для образования тканей требуются высокомолекулярные органические вещества — протеины, имеющие в составе аминокислоты с разнообразными пептидными связями. Белок участвует в образовании мышечной ткани, связок, суставов. Требуется для образования гормонов, развития иммунитета. От белков зависят многие процессы, происходящие в теле.

Попадая в организм, протеин расщепляется на составляющие — аминокислоты. Впоследствии эти соединения используются для синтеза других белковых цепочек на основе информации, предоставленной в генах.

Организм способен синтезировать аминокислоты самостоятельно, но незаменимые получают только извне с питанием. Потому, без белковой пищи организм не сможет нормально функционировать, ведь производить в нужном количестве аминокислоты тело тоже не сможет.

Потому, необходимо принимать определенное количество протеинов. Если в обычном питании их недостаточно, то компенсировать нехватку спортивным питанием.

Вред и побочные действия

При правильном приеме спортивные добавки не наносят вреда организму, несмотря на распространенное мнение многих людей. Они утверждают, что получить все необходимые вещества, которые содержатся в протеине, можно также из самых обычных продуктов. Однако, чтобы употребить такое количество белков, которое имеется в одной порционной дозе изолята протеина, надо съесть очень много мяса, творога или яиц. Это неизбежно приведет к переизбытку жиров, холестерина и углеводов. Поэтому применение добавки вполне оправдано. Полностью заменить ею пищу нельзя, поскольку можно столкнуться со следующими негативными явлениями:

  1. Переизбыток белка. В день спортсмену необходимо 1,5-2 г белков на килограмм массы тела. Если принять слишком много изолята протеина, норма будет повышена, что будет способствовать излишней нагрузке на органы пищеварения и почки.
  2. Нехватка питательных веществ. Несмотря на то, что протеиновый изолят содержит множество важных веществ и витаминов, он может заменить обычную пищу, поскольку разнообразие элементов, без которых невозможно правильное функционирование организма, слишком велико.
  3. Употребление трейсинговых токсинов. При исследовании добавок, которые представлены на рынке спортивного питания, в их содержании были обнаружены следы ртути, кадмия, свинца, мышьяка и прочих тяжелых металлов. Их концентрация была крайне невелика, но могла нанести определенный вред организму при длительном употреблении и превышении дозировки, рекомендованной производителем.

Чтобы избежать множества отрицательных последствий, необходимо четко соблюдать правила использования изолята протеина. При выборе спортивной добавки рекомендуется внимательно изучить его состав.

Основным противопоказанием для приема изолята протеина является низкая масса тела.

Изолят сывороточного протеина для похудения. Выбираем белок для снижения веса

Чтобы получить положительный результат, следует правильно подобрать продукты, богатые протеином .

Во время проведения опроса многие спортсмены согласились, что сывороточный вариант протеина является лучшим методом для уничтожения накопившегося жира. Это самый распространенный вид белка, который производится из сыворотки молока. Она имеет исключительно богатый состав, где есть все нужные для организма аминокислоты.

Профессиональные спортсмены для набора мышечной массы принимают протеин, он защищает мышечные волокна от «сжигания» при диетическом питании.

Достоинством протеина в форме сыворотки является быстрая скорость расщепления в желудочном тракте. Все аминокислоты попадают в организм в течение 30 минут. Пить его следует небольшими дозами.

Существует три вида протеина:

  • гидролизат;
  • концентрат;
  • изолят.

Наилучшим для похудения является последний. В нем нет углеводов, жиров, лактозы и других элементов, которые будут мешать процессу избавления от лишних килограммов.

Если устранять жировые отложения без приема протеина, то организм будет испытывать острую нехватку последнего

Для уменьшения веса отличным способом будет употребление изолята сывороточного протеина. Он состоит из чистого белка, и организм человека быстро усваивает все нужные аминокислоты. Но чтобы от него была польза, необходимо регулярно тренироваться. Иначе, сывороточный изолят для похудения не принесет положительного результата.

Еще одним важным условием является рацион человека, желающего сбросить несколько килограммов. В нем не должна присутствовать калорийная еда, тогда энергия берется организмом из отложений жира.

Изолята сывороточный протеин для снижения веса в организм должен попадать в объеме приблизительно 1-1,2 г на 1 кг массы тела. Не стоит забывать, что это добавка, поэтому в рационе обязательно должна присутствовать простая пища.  Чтобы добиться положительного результата, изолят для похудения следует принимать по 12-15 г за один раз.

Чтобы добиться успеха в снижении веса, нужно следовать двум правилам:

  1. Уменьшить прием жиров и углеводов.
  2. Оставить без изменений употребление белковой пищи.

Без достаточного количества сывороточного протеина мышцы будут дряблыми и процесс похудения замедлится. Поэтому изолят должен вовремя и в правильном количестве поступать в организм. Ведь именно он дает мышечной массе чистый белок без примесей.

В редких случаях протеин для снижения веса можно употреблять вместо основного приема пищи. Это можно сделать пару раз за месяц, увлекаться таким питанием не стоит.

Большой плюс сывороточного протеина – его уникальный богатый состав

Как принимать сывороточный протеин для похудения? Изолят представляет собой порошок. Для употребления удобней всего развести его в молоке или воде. Положительный эффект будет заметен, если принимать протеин для похудения за два часа до и после занятий в спортивном зале.

Схема применения и дозировки

Принимать изолят протеина рекомендуется утром и сразу после тренировок. В это время мышцы остро нуждаются в источнике белка, и, если он не поступает в необходимом объеме, волокна мышц начинают разрушаться. Также порцию продукта можно принимать за 30 минут до тренировки. Дозировка для каждого продукта разная. Чтобы точно узнать дозу изолята протеина, необходимо ознакомиться с инструкцией по применению спортивного питания. Принимать продукт нужно так же, как простой протеин. При помощи мерной ложки отмеряется количество добавки, разводится водой. Рассчитать количество изолята можно, поняв, насколько удовлетворена потребность в белке при приеме обычной пищи. Норма для активного спортсмена составляет 2 г белков на килограмм веса.

Выше приведен рейтинг изолятов протеин. Но интересно узнать, что думают люди.

Виды протеинов

Первое, что страдает при похудении, – это мышцы. Для предотвращения разрушения мышечных волокон необходимо, чтобы в организм поступал протеин. Он состоит из аминокислот и выполняет в организме разнообразные функции, среди которых наращивание мускулатуры, улучшение иммунитета. Недостаток белка негативно сказывается на состоянии кожи. Она становится сухой, дряблой, появляются мелкие морщинки. Страдают также ногти и волосы. У женщин дефицит протеина вызывает нарушение менструального цикла.

Существует 4 вида белка:

  • сывороточный;
  • яичный;
  • соевый;
  • казеиновый.

Какой выбрать препарат для приёма, зависит от ожидаемого результата, ведь каждому типу белкового протеина присуща разная скорость всасывания.

Виды протеинового белка

Сывороточный

Самый популярный продукт, используемый для «построения» красивой фигуры. Люди, активно занимающиеся спортом, принимают его в качестве добавки к питанию. Сывороточный протеин – продукт переработки молока. Он содержит максимум витаминов, аминокислот, кальция и иных питательных веществ. Напиток максимально быстро усваивается.

Приём сывороточного протеина противопоказан людям с непереносимостью лактозы

Лицам с заболеваниями почек нужно с осторожностью принимать белковые смеси, поскольку они создают усиленную нагрузку на выделительную систему

Казеиновый

В отличие от сывороточного протеина, «долгоиграющий» белок. Он:

  • снижает аппетит;
  • обеспечивает длительное и равномерное поступление в организм аминокислот;
  • полностью расщепляется в пищеварительном тракте.

Благодаря таким особенностям казеин протеин применяется для похудения.

Соевый

Соевый протеин для похудения представляет собой белковую вытяжку из соевых бобов. Он:

  • богат глютамином и лизином;
  • длительно усваивается.

Эта пищевая добавка разрешена к приёму людям, страдающим непереносимостью лактозы, но запрещена к употреблению лицам, имеющим аллергию на сою.

Соевый протеин

Концентрат, изолят, гидролизат

В зависимости от степени обработки сырья, выделяют:

  • концентрат – 80 % белок, остальное лактоза, жиры, полезные вещества;
  • изолят белка – 90% протеин, остальные 10% витамины, жиры, лактоза;
  • гидролизат протеина – максимально очищенный белок, не содержащий жиров и витаминов.

Концентрат содержит максимум питательных веществ, хотя белка несколько меньше, чем в изоляте.

Протеиновый коктейль

Напиток, состоящий из протеинового порошка и дополнительных ингредиентов (яйца, молоко, фрукты, ягоды, дрожжи). Коктейль для похудения должен содержать минимум углеводов.

Чрезмерное потребление протеиновых напитков приводит к обратному результату. Избыток белка в организме способен превращаться в жировые отложения. Вода с лимоном и льняное масло для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector