Питание юного хоккеиста: общие принципы и организация

Меню для спортсмена на неделю

Независимо, тренировочный у вас день или выходной, пример питания «до тренировки» может быть полноценным перекусом не позднее 16.00. Пример «после тренировок» подходит для позднего, или последнего приема пищи.

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка с 1 бананом, 1 ст. л. изюма, 10–20 г грецких орехов; нежирное молоко.
  2. Перекус: тост из цельнозернового хлеба с индейкой или курицей, нежирный сыр, 1 яблоко.
  3. Обед: куриная грудка, запеченный картофель, стакан молока, 1 фрукт (персик).
  4. Перед тренировкой: фруктовый коктейль (1 чашка свежего фрукта и ½ стакана сока), зерновой батончик.
  5. После тренировки: белковый коктейль на молоке или творог, хлебцы.

Вторник

  1. Завтрак: каша из цельного зерна пшеницы на нежирном молоке с ягодами.
  2. Перекус: творог с медом и грецкими орехами.
  3. Обед: стейк из говядины, картофель, спаржа, нежирное молоко.
  4. До тренировки: фрукты или соки, творог.
  5. После тренировки: нежирный йогурт, яйца, хлебцы.

Среда

  1. Завтрак: 2 цельных яйца и 3 белка, цельнозерновой хлеб, помидор, нежирное молоко.
  2. Перекус: салат из курицы, моркови, огурца с бальзамическим уксусом, 1 фрукт.
  3. Обед: крупы (гречка), запеченная рыба, салат из овощей.
  4. До тренировки: банан, стакан молока.
  5. После тренировки: рис, салат из овощей и морепродуктов.

Четверг

  1. Завтрак: овсянка на молоке с бананом и изюмом.
  2. Перекус: мясо курицы или индейки, салат из овощей, 1 фрукт (грейпфрут, апельсин).
  3. Обед: рис с рыбой на пару, ананас, стакан нежирного молока.
  4. До тренировки: банан, изюм.
  5. После тренировки: молоко, творог (или протеин).

Пятница

  1. Завтрак: пшеничная крупа с бананом и молоком.
  2. Перекус: салат с тунцом и овощами, 1 фрукт, нежирный йогурт.
  3. Обед: гречка с курицей, овощи.
  4. До тренировки: каша из цельного зерна пшеницы с фруктами.
  5. После тренировки: кефир или ряженка, яйца с овощами и зеленью.

Суббота

  1. Завтрак: омлет из 2 цельных яиц и 3 белков с овощами, нежирное молоко.
  2. Перекус: салат из овощей и морепродуктов, 1 фрукт (ананас).
  3. Обед: отварная говядина, рис, свежие овощи.
  4. До тренировки: зерновой батончик, фруктовый салат.
  5. После тренировки: рыба (хек, минтай) с овощами, кефир.

Воскресенье

  1. Завтрак: овсянка с сухофруктами, орехи, молоко.
  2. Перекус: фрукты, тост с нежирным сыром.
  3. Обед: коричневый рис с тушеными овощами.
  4. До тренировки: небольшая булочка с сыром тофу.
  5. После тренировки: яйца, мясо со свежими овощами, кефир.

Рационы II:

легкая атлетика (спринт, прыжки, бег с барьерами, многоборье), современное пятиборье, гимнастика, конькобежный спорт (короткие дистанции), фигурное катание.

  • Рационы II-1 – гимнастика и фигурное катание, женщины.
  • II-2 – гимнастика и фигурное катание, мужчины.
  • II-4 – десятиборье.
  • II-2 или II-3 – в переходный (восстановительный) период.
  • II-3 или II-4 – в подготовительный период.
  • II-1 в подготовительный период – гимнастика и фигурное катание, женщины.
  • II-2 в подготовительный период – гимнастика и фигурное катание, мужчины.
  • II-2 или II-3 или II-4 – непосредственно перед стартом и в соревновательный период.

Рационы III:

футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, хоккей на траве, теннис, настольный теннис, бадминтон, хоккей на льду.

  • Рационы III-1 или III-2 – в подготовительный период непосредственно перед стартом, в соревновательный период для женщин.
  • III-2 или III-3 – в подготовительный период для мужчин.
  • III-2 – непосредственно перед стартом и в соревновательный период для мужчин.
  • III-4 – в период значительных нагрузок.

К моменту максимальных физических нагрузок желудок должен быть пустым 4-6 часов (если было принято большое количество пищи) или 2-3 часа (при меньшем объеме пищи), или 1-2 часа (при потреблении смешанной или жидкой пищи), или менее часа (при легкой закуске).

Если физические нагрузки длятся более 90 минут, то следует употреблять углеводы и воду для увеличения силы и выносливости. В период восстановления целесообразно принимать 100 г углеводов в первые 30 минут после нагрузки.

Суточная раскладка продуктов в рационах спортивного питания (г):

Памятка для родителей

Выделим основные правила, на которые следует ориентироваться родителям молодых спортсменов при составлении ежедневного меню:

  • Чем больше нагрузка, тем калорийнее питание (дети 6-12 лет – 1800-2400 Ккал в сутки);
  • В структуре рациона основной акцент приходится на белок;
  • Источники «ростовых» аминокислот – рыба и мясо – обязательны;
  • Необходимы продукты с высоким содержанием липотропных веществ (творог, куриные яйца, рыба). Они обезопасят печень от жировой инфильтрации.
  • Сложные углеводы – основной источник «правильной» энергии, необходимой не только для тренировок, но и для роста организма молодого спортсмена.
  • Суточная норма жидкости – 1,5-2 л. Основа – очищенная вода, зеленый чай без сахара, свежие соки.

Правильное питание для подрастающего спортсмена – важная составляющая здорового роста и развития организма, а также улучшения его тренировочных показателей.

Дробное питание

Понятие режима питания включает в себя: кратность и время приема пищи, распределение ее по калорийности и химическому составу, поведение человека во время еды.

Для растущего организма ребенка будет полезно использовать принцип дробного приема пищи. Оптимально кормить юного спортсмена от 4 до 5 раз в день, а суточную норму в ккал разделить на все приемы пищи, учитывая время тренировок.

Врачами-диетологами предлагается следующее распределение энергоценности от общей суточной нормы калорийности:

Время приема % от общей суточной нормы калорийности Характер питания
Первый завтрак 10-15% Относительно небольшой, преимущественно углеводный и легкоусвояемый.
Второй завтрак 20-25% Достаточно объемный. Состоит из белков, углеводов и жиров (50% от суточной нормы).
Обед 35% Калорийная пища, богатая белками, углеводами и жирами.
Полдник 5-10% Фрукты, мюсли.
Ужин 25% Состоит из легкоусвояемых источников белков и углеводов (молочно-растительная пища, каши). За 1,5-2 часа до сна.
На ночь 1% Стакан кефира, варенца, простокваши, ряженки.

Объем съедаемых продуктов суточного рациона для детей составляет:

  • 3-5 лет —1400 мл;
  • 5-7 лет —1500 мл;
  • 7-10 лет — 1800 мл;
  • 11-13 лет — 2200 мл;
  • 14-17 лет — 2500 мл.

Приём пищевых добавок

Приём добавок выходит за рамки данных рекомендаций.

  • Спортсмены могут удовлетворить 100% их диетологических потребностей из хорошо сбалансированного плана питания, направленного на работоспособность, гидратацию, восстановление и здоровье. В определённых врачом обстоятельствах приём добавок может приносить пользу (например, при дефиците железа, кальция и витамина D).
  • Несмотря на то, что все производители обращаются в агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) для анализа с целью идентификации, чистоты и наличия всех ингредиентов, входящих в состав, они не обязаны показывать безопасность и эффективность продуктов.
  • Добавление в пищевые добавки запрещённых субстанций по-прежнему вызывает обеспокоенность (16).

Специалисты по спортивной медицине должны рассматривать следующие факторы при оценке пищевых добавок:

  • Обоснованность утверждений (производителя) с точки зрения доказательной науки о питании и упражнениях.
  • Возможный вред для здоровья.

Польза витаминов при регулярных физических нагрузках

Для полноценного восстановления после интенсивных занятий детский организм требует полезных витаминных комплексов

Спортсменам в подростковом возрасте важно вовремя восполнять затраты энергии. Потому что именно в это время нормализуется работа всех систем организма

Недостаточное поступление витаминных комплексов способствует замедлению роста. Многие элементы принимают участие в гормональном синтезе. Нарушение функционирования гормонов представляет опасность для развития человека в будущем.

В период активных тренировочных дней энергозатраты ребенка возрастают в 3-5 раз.

Характеристики комплексов, которые доказывают, что витамины для хоккеистов детей особенно важны:

  • полная компенсация энергозатрат;
  • повышение защитных функций организма в период работы на износ;
  • улучшение состояния спортсмена в период роста;
  • уменьшение риска появления патологий, вызванных изменением гормонального фона;
  • поддержка суставов от переутомления;
  • уменьшение вероятности появления воспаления и процессов разрушения костной ткани;
  • насыщение белками поможет избежать истончения мышечных волокон.

Здоровье позвоночника и суставов в период активных тренировок возможно сберечь только благодаря витаминным комплексам.

Важные витамины и минералы для детей спортсменов

Нельзя пренебрегать важностью ни одного минерального вещества в развитии спортсмена. Однако некоторые нутриенты нужны ребенку сильнее прочих

Название витамина Характеристика
С или аскорбиновая кислота Повышает защитные функции организма благодаря мощным антиоксидантным свойствам. Аскорбинка помогает нейтрализовать и остановить разрушительное действие свободных радикалов. Стимулирует синтез ценного коллагена, благодаря чему поддерживается состояние суставов.
Е или токоферол Служит защитой для соединительных тканей. Улучшает функциональные возможности сухожилий и связок. Мембраны клеток при попадании внутрь витамина Е противостоят процессу окисления. Вещество останавливает воспалительный процесс.
А Витамин оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин. Восстанавливается проводимость нервных импульсов. Улучшается мышечная функция. Уменьшается риск растяжений.
D Является строительным материалом костной ткани. Организм самостоятельно не синтезирует это вещество. Долгое нахождение под открытым солнцем поможет частично восполнить недостаток витамина D.
Витамины группы В Принимают активное участие в обмене веществ, способствуют ускорению метаболизма, повышают скорость энергообмена, нормализуют естественную выработку гормонов.
К Улучшает состояние мышечной ткани, увеличивает ее массу. Нехватка витамина К влияет на нарушение процесс усвоения кальция и витамина D.
Se (селен) Является одним из строительных материалов клеточных ядер. При дефиците витамина появляется депрессивное состояние, возникает рвота и изменяется консистенция каловых масс. Необходим для нормализации метаболизма, считается природным антиоксидантом.
Ca (кальций) Необходим для крепости костей. Улучшает свертываемость крови. При помощи кальция поддерживается сократительная функция мышечной ткани.
Йод Дефицит йода способствует нарушению функций щитовидки. Этот компонент улучшает усвояемость и синтез других полезных веществ.
P (фосфор) Строительный материал клеток, ферментов и полезной нуклеиновой кислоты. Дефицит фосфора способствует развитию разрушительных процессов в костной ткани.
K (калий) Проводит передачу нервных импульсов. Нормализует сокращение мышечной ткани. Оказывает влияние на кроветворение.
Mg (магний) Нормализует эмоциональное состояние человека. Дефицит магний провоцирует остановку прироста мышечной ткани. Магний улучшает функцию сосудистой системы, способствует выведению желчи, улучшает кишечную моторику.

Помогает ли детское питание набрать мышечную массу?

Чтобы разобраться в этом, необходимо изучить состав и содержание питательных веществ на 100 г сухого продукта. Существует множество производителей детского питания, а так же видов смесей по возрастным категориям. На рынок поступают сухие смеси из коровьего и козьего молока. Козье молоко характеризуется тем, что оно намного ближе к материнскому молоку по его составу и молекулярной структуре. Вот почему козье молоко предпочитают для кормления младенцев. Все люди, независимо от возраста, могут получить выгоду от употребления козьего молока. Так как смесь похожа на человеческое молоко, она лучше усваивается и переваривается.

Бодибилдерам нужны все питательные вещества, находящиеся в козьем молоке, чтобы восстановить и нарастить мышцы.

Козье молоко богато белком, чрезвычайно полезным для процесса наращивания мышц.

Так как козье молоко является естественным источником белка и лучше ассимилирует белок, культуристы чаще включают его в свой рацион, чем коровье. К тому же тем, у кого есть лактозная непереносимость, козье молоко станет наилучшим вариантом. Также подходит детский йогурт на козьем молоке. Козий молочный белок, естественно, легко усваивается.

Состав продукта

А вот еще интересное про еду в бодибилдинге:

Для наглядности, давайте ознакомимся с примерным составом сухой молочной смеси для детей:

  • обезжиренное молоко, молочная сыворотка;
  • лактоза;
  • соя (соевый лецитин);
  • пальмовое масло;
  • рыбий жир (источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6);
  • крахмал;
  • аминокислоты (таурин, L-тирозин, L-триптофан, L-карнитин);
  • витамины (А, В1, В6, В8, С, D, E, K, РР, пиридоксин, биотин и др.);
  • минералы (кальций, магний, фосфор, селен, йод, натрий, др).

Как видим, вполне себе питательный продукт, и даже полезный. Но…

Вопреки распространенному мнению, белка в таком питании намного меньше, чем в спортивном, основную его часть составляют углеводы и жиры. Для сравнения: калорийность протеина молочного 380 ккал, детского питания – 500 ккал, содержание белка – 60 г и 10 г соответственно, жиры – 1 г против 24 г, углеводы – 28 г и 55 г. Как говорится, делайте выводы, «думайте сами, решайте сами».

Какое именно питание для малышей вы готовы попробовать – решать вам. Благо, сегодня на рынке нет дефицита этого продукта. Я рекомендую не останавливать выбор на продуктах с высоким содержанием пальмового масла – все же, это наименее полезный компонент.

Физиологические особенности организма детей

Для детей младшего школьного возраста (7-10 лет) характерна устойчивость нервно-гуморальной системы и низкая доля мышечной массы. Так у восьмилетнего ребенка доля мышечной массы от общего веса составляет всего 27,2%.

У школьников среднего возраста (11-13 лет) возникают вторичные половые признаки. Нервная система становится не устойчивой.

У подростков (14-17 лет), заканчивается формирование внутренних органов, плотности кости, интенсивно развивается мускулатура, координация движений достигает максимального уровня. У шестнадцатилетнего подростка доля мышечной массы составляет 44,2% от общей массы тела.

Питание в соревновательный сезон

Под соревновательным сезоном здесь подразумевается период проведения спортивных соревнований. Общие принципы питания для потребления пищи и жидкости остаются сходными и соответствуют целям тренировок данного периода. Наиболее важные факторы при тренировках в соревновательный период:

  • Распределение приёмов жидкости и пищи
  • Увеличение потребления СНО по отношению к белкам и жирам
  • Увеличение контроля над приёмом и восстановлением жидкости и электролитов.
  • Поддержание энергетического баланса
  • Расход калорий часто превышает потребление на протяжении соревновательного сезона
  • Адекватный энергетический баланс сберегает белки от использования в качестве источника энергии и предотвращает потери сухой массы тела.

Время потребления жидкостей и пищи

  • Распределение потребления калорий в течение времени для поддержания сухой массы тела и снижения количества жира.
  • Поддержание гидратации
  • Использовать «восстановительное окно» (смотрите раздел).

Необходимо, чтобы врач команды знал следующие вещи:

  • Питание и баланс энергии играют жизненно важную роль для оптимальной работоспособности.
  • Велика роль пищевых веществ: СНО, белков, жиров и микронутриентов.
  • Спортсмен должен обеспечивать свою тренировочную и соревновательную деятельность за счёт сбалансированного питания без применения пищевых добавок, исключая определённые медицинские состояния.
  • Для оптимальной работоспособности необходимо соблюдать режим распределения энергии и распорядок дня.
  • В зависимости от активности необходимо делать коррекции питания.
  • Жидкости важны для гидратации, терморегуляции и обеспечения энергией.

Желательно, чтобы врач команды выполнял следующее:

  • Понимал значение и квалификацию спортивного диетолога (RD, CSSD)
  • Координировал усилия в медицинском обеспечении спортивной деятельности, включая спортивного диетолога, который должен обучать питанию и проводить индивидуальные консультации по вопросу со спортсменами.
  • Консультировать спортсменов относительно значения жидкости и пищи для оптимальных тренировок, восстановления и спортивных результатов.
  • Рассматривать утомление и вопросы с работоспособностью как возможные проявления плохого питания.
  • Знал пропорции СНО, белков, жиров и микронутриентов в питании.

Таблица 3. Стратегии увеличения или уменьшения массы тела

Стратегия Вид продуктов
Увеличение веса
Примеры выбора продуктов, предоставляющих больше калорий и углеводов, что является необходимым условием для роста массы и поддержания сбалансированного и адекватного питания
  • Клубничный сок содержит больше калорий, чем апельсиновый (170 vs 120)
  • В мюсли больше калорий, чем в овсяных хлопьях (780 vs 200)
  • Бананы калорийней яблок (170 vs 100)
  • Кукуруза калорийней фасоли (140 vs 40)
  • Суп из фасоли содержит больше калорий, чем овощной суп (130 vs 80)
Продукты, содержащие большое количество углеводов/калорий, которые помогают увеличить потребление энергии
  • Сушёные фрукты, например, изюм
  • Крендельки
  • Йогурт
  • Английская булочка с арахисовым маслом
  • Обезжиренные фиговые батончики
  • Фруктовый хлеб, например, банановый, черничные булочки
  • Смузи с низким содержанием молока, йогурт и свежие фрукты
  • Запечённые чипсы
Когда спортсмену трудно употребить большой объём продуктов, он может попробовать следующее:
  • Готовые завтраки или горячий шоколад с добавлением сухого молока
  • Зерновые батончики или сочетание различных орехов
  • Насыщенные углеводами напитки
  • Коммерческие шейки и заменители пищи
Питание спортсмена сбалансированно, но просто чрезмерно. Даже продукты с низким содержанием калорий могут вызывать увеличение массы тела, когда порции еды слишком большие. Контролируйте и оценивайте размер порции, используя следующие приёмы:
  • Теннисный мяч приблизительно ½ порционной чашки
  • Бублики должны быть размером с хоккейную шайбу
  • Три унции мяса (85 г) размером с колоду карт
  • Порция фруктов размером с кулак
  • Одна чашка молока или йогурта – 238 мл
  • Один кусочек хлеба – порция
  • ½ булочки — порция, целая булочка — 2 порции
  • Одна порция каши – ¾ чашки, а не миска
  • Одна чашка салата – одна порция
  • Одну порцию составляют обычно 5-6 крекеров

Влияние протеина, молока и питания на пищеварение

При переработке молока в СЦМ, содержащийся в нем холестерин переходит в небезопасную человеку форму, также молоко содержит в себе лактозу, вызывающую серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта даже у вполне здоровых людей. Помимо этого, детское питание или молоко из порошка может быть опасным людям с наследственной непереносимостью молочных продуктов.

Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы, но подходить к этому стоит с умом, и быть предельно осторожными с дозировкой, четко понимать какое детское питание Вы используете – цельный или обезжиренный, так как от этого зависит количество потребляемых углеводов и жиров, которые ведут к стремительному набору массы тела.

Прием белков – строительного материала клеток мускулатуры, увеличивает уровень количества аминокислот в крови спортсмена, что способствует быстрому наращиванию количества и размеров мышечных волокон. Сывороточный белок получаются исключительно из продуктов натурального происхождения путем очищения от нежелательных примесей, углеводов и жиров.

Использовать сухое молоко возможно с целью быстрого набора массы

Протеин, конечно, может способствовать развитию нарушений в работе ЖКТ, но связано это с уже имеющимися заболеваниями, неучтенными до начала использования белка в качестве спортивного питания. Во избежание возникновения проблем в функционировании систем организма нужно тщательно подбирать дозировку и обходить смеси с большим содержанием белка, а также обязательно проконсультироваться с врачом, если в анамнезе имеются заболевания почек и ЖКТ.

Состав

Ингредиенты, часто встречающиеся в детском питании:

  • лактоза (молоко), сухое обезжиренное молоко, кокосовый сывороточный белковый концентрат (молоко);
  • 2-пальмитиново-кислотное масло, соевое масло, галактоолигосахариды (молоко), пальмовое масло, подсолнечное масло и менее 1%: три цитрат кальция, масло Mortierella alpina (ARA), трицитрат натрия, масло Crypthecodinium chohnii (DHA);
  • карбонат кальция, гидроксид калия, битартрат холина, L-аскорбат натрия, хлорид холина, сульфат железа, L-аскорбиновая кислота, сульфат цинка;
  • витамин E ацетат, инозит, ниацинамид, пантотенат кальция, сульфат кулина, ацетат витамина, гидрохлорид витамина B6, рибофлавин, сульфат марганца, фолиевая кислота, йодид калия, витамин K1, D-биотин, селенат натрия, витамин D3, цианокобаламин.

Из вышесказанного следует, что детские смеси содержат все необходимые компоненты для роста мышечной массы, и на первый взгляд, ничем не уступают продуктам спортивного питания. Но все же, состав БЖУ на 100 г сухого продукта очень низкий, например, детское питание малютка для набора массы содержит слишком маленькую дозу питательных веществ:

  • белки – 9,3 г;
  • углеводы – 39,6 г;
  • жиры – 14,4 г.

Учитывая, что при росте мышц необходимо потреблять по 2-3 г белка на килограмм веса (свыше 150 г в день), одного приема даже 100 г сухого продукта серьезному спортсмену будет катастрофически мало. К примеру, сывороточный протеин содержит 25-30 г чистого белка в одном мерном стаканчике. В этом случае, принимать детскую смесь, как минимум, не выгодно, поскольку расходуется слишком большое количество сухого молока для восполнения потребностей.

Спортивное питание для детей и подростков[править | править код]

Юные спортсмены должны понимать, что понадобятся годы на приобретение силы, пиковой скорости, мощности, качественной мышечной массы, а также потребуется хорошо структурированная программа тренировок и питание. Практически невозможно получить результатов как у знаменитых спортсменов за короткий промежуток времени, если конечно не использовать стероиды. Но в подростковом возрасте в период развития вторичных половых признаков, применение запрещенных препаратов чревато негативными последствиями, также юные спортсмены должны запомнить, что пищевые добавки эффективны только при должном питании.

Ограничение производительности

Главный залог успеха юных спортсменов — это правильное развитие нервной, скелетной и мышечной систем. Пик мышечной массы, как правило, наблюдается у мужчин в возрасте 18-25 лет, у женщин 16-20 лет. Формирование костей у юношей заканчивается к 20 годам, но разница в годах может существенно отличатся. У женщин формирование скелета заканчивается на 2-3 года раньше мужчин.

Спортсмены доподросткового возраста должны сосредоточится на технике выполнения упражнений, так как на данном этапе силу и выносливость они не смогут существенно развить ввиду отсутствия оптимальных уровней анаболических гормонов.

В подростковом возрасте, лица мужского пола испытывают на себе 10-ти кратное увеличение тестостерона, который значительно повышает успехи в наборе мышечной массы, силе и скорости.

Подводим итог

  1. Для юного спортсмена готовим разнообразные блюда. По формуле питания определяем потребность в белках, жирах, углеводах.
  2. Кормим ребенка часто и небольшими порциями. Желудок спортсмена не должен быть ни пустым, ни полным.
  3. Максимальное количество принимаемой пищи приходится на второй завтрак и обед.
  4. Следим за калорийностью рациона. Здесь гласит правило: «Сколько потратил, столько и восстановил».
  5. Не заставляйте ребенка есть то, что ему не нравится, учитывайте вкусовые пристрастия юного спортсмена.
  6. Помните, что физическая активность юного спортсмена зависит от вашего грамотного подхода к питанию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector