30.09.2016
Пять будущих суперзвезд «Трактора»
«Комсомольская правда» составила рейтинг лучших юниоров, которые уже в ближайшее время могут стать заметными фигурами в челябинском хоккее.

Суперталантливое поколение 1998 года рождения уже начало обкатку в большом хоккее. Выпускники клубной школы обживаются в МХЛ, выходят на лед в джерси «Челмета» и участвуют в тренировках основы «черно-белых». «Комсомольская правда» выяснила, кто из них самый перспективный.

МАРСЕЛЬ ШОЛОХОВ, 18 ЛЕТ, ФОРВАРД

Любитель рэпа и кино, подписчик самого скандального паблика рунета MDK. В детстве перебрался в Челябинск из Томска, попав в группу «Трактор-1998».

Долгое время котировался на уровне с главным бриллиантом года Виталием Абрамовым, но будучи тинэйджером, немного сбавил. Благодаря природному упорству, справился со спадом накануне выпуска.

Переход из школы в молодежный хоккей не стал для Шолохова проблемой. 11 шайб + 13 передач в первом же сезоне за «Белые Медведи» и вызов в команду мастеров. В текущем чемпионате талантливый проспект практически не выпадает из обоймы Анвара Гатиятулина.

Шолохов хорош в большинстве и меньшинстве. По словам экспертов, обладает инстинктом хищника и «предчувствием», куда пойдет отскок. Может забить красиво или занести шайбу с «мясом».

Цитата

— Парень-трудяга. Без разницы, тренировка или игра, он выходил на лед и не давал спуска ни себе, ни партнерам, — рассказывает тренер «Трактор-98» Владимир Глинкин. — Очень надежный хоккеист. Когда команда «горела», я всегда выпускал его на площадку. Марсель из тех парней, что ложатся под шайбу, идут в силовую, а если заканчиваются силы — рвут жилы, но решают эпизод в свою пользу. У него есть все, чтобы стать профессиональным хоккеистом.

Сказано

Шолохов о первых шагах в хоккее:

— Мне было три года, по телевизору показывали хоккей, я взял дома палку и начал гонять круглую жвачку, которые раньше в магазинах продавались. Старался повторять движения за хоккеистами. Отец с мамой посмотрели и решили попробовать отдать меня в хоккей. Где-то в три с половиной года я встал на коньки.

ИЛЬЯ КАРПУХИН, 18 ЛЕТ, ЗАЩИТНИК

Габаритный и жесткий защитник с хорошим броском и видением площадки. Детская карьера парня напоминала «качели» — взлеты сменяли кризисы. Тренеры отправляли его набираться уму разуму в команды школы «Белые медведи», но всякий раз поднимали обратно.

За год до выпуска Карпухин решил проблемы с психологией, резко добавил и попал в сборную. Если бы основной состав российской юниорской не сняли с соревнований — 100 процентов поехал бы на Чемпионат мира U-18.

На предсезонке Анвар Гатиятулин впервые попробовал проспекта в матчах «Трактора». Близость КХЛ, похоже, добавила Илье мотивации. Чемпионат молодежной лиги он начал неплохо, отметившись в восьми матчах двумя шайбами и таким же количеством результативных передач.

Цитата

— У Карпухина неплохое катание и понимание игры. Все данные есть. Но раньше он порой заигрывался в своей и чужой зоне, что приводило к проблемам. Приходилось с ним много разговариваться на эту тему, — вспоминает Владимир Глинкин. — Как только парень навел порядок вголове — игра сразу же пришла.

Сказано

Карпухин изданию wnrs.ru о суевериях и игровых качествах:

— Хоккеисты очень суеверны. Я, например, перед каждой игрой надеваю и завязываю сначала левый конек, а потом уже правый. Если я случайно поменял очередность, то начинаю все сначала. Что отличает хорошего защитника? Я думаю — хорошее мышление, понимание игры, хладнокровность и жесткость. Нужно уметь предугадывать следующий шаг и соперника, и партнера. Действовать более рационально.

ДМИТРИЙ АЛЕКСЕЕВ, 18 ЛЕТ, ЗАЩИТНИК

Меломан, чей плейлист собран из подборки песен русского рэпа . Патриот: судя по подписке на паблики «Горжусь Россией» и «Российская Империя», парня всерьез интересует настоящее и прошлое страны.

Эксперты считают его универсальным защитником с хорошими физическими данными. За школу «Трактор» играл без перепадов, вызывался в сборные всех возрастов. В прошлом году был ассистентом капитана в юниорке Прохорова, которая неплохо выступила в МХЛ. По мнению специалистов, в ближайшие несколько лет сможет пробиться в основу «черно-белых».

Цитата

— Вдумчивый и спокойный парень, очень надежен у своих ворот, хотя при необходимости может и в большинстве выйти, — характеризует своего воспитанника Владимир Глинкин. — Интересно, что с Карпухиным они дружат с детства. Оба с АМЗ. Ездили на одной маршрутке на тренировки. Но если раньше Алексеев выше котировался по году, то сейчас они на одном уровне. Дальше все зависит только от них.

Сказано

Алексеев о тренировочном процессе:

— Большое внимание уделяется каждому игроку, особенно защитникам. Работам над катанием, бросками, тактическими действиями, силовой борьбой. Надеюсь, что и прогресс идет во всех компонентах.

АЛЕКСАНДР ЯКОВЕНКО, 18 ЛЕТ, ЗАЩИТНИК

Карагандинский парень, переехавший в Челябинск подростком. В «Трактор» попал транзитом через школу «Мечела» и сразу стал незаменимым игроком в конструкциях тренерского штаба. У Яковенко зрелое игровое мышление. До того, как уйти в защиту, он был центральным нападающим. После смены позиции хоккеист не растерял навыки. Александр техничен, обладает крутым первым пасом, отлично читает игру, нередко забивает победные шайбы. Специалисты называют его королем синей линии и незаменимым человеком в большинстве. Из минусов — отсутствие физической мощи. При росте 178 сантиметров и рабочем весе в 73 кг сложно «размазывать» по борту крепких ребят.

Минувший сезон защитник провел в команде Прохорова и чуть сбавил в результативности. 8 (2+6) очков в 34 встречах — не лучший показатель для атакующего дефа. Но, возможно, речь идет лишь о временном спаде.

Цитата

— Саня — игровик а-ля Кольцов, — рассказывает Владимир Глинкин. — Он сам леворукий, но с правого борта может такой диагональный пас вырезать с неудобной руки, что диву даешься! Ведь такое и во взрослом хоккее единицы умеют.

Сказано

Яковенко о родителях:

— У меня папа хоккеист, и я всегда ходил на его матчи. Отец большую часть карьеры провел в Казахстане, выступал за сборную, принимал участие в чемпионатах мира. Мне было шесть лет, когда он привел меня на первую тренировку. Стал, как и он, защитником.

ВЛАДИСЛАВ СУХАЧЕВ, 18 ЛЕТ, ГОЛКИПЕР

Поздний хоккейный ребенок, увлекающийся фантастикой и сериалами «Игра престолов», «Во все тяжкие» и «Шерлок». До 12 лет пинал мяч на футбольном поле, пока провидение не отправило его в хоккейную секцию.Сухачев прогрессировал по графику — «год за пять». Шесть месяцев тренировок у Константина Штрахова, еще столько же в школе имени СергеяМакарова, и парень попал в топы своего возраста. В 14 лет Сухачев уже съедал конкурентов в сборной.

Сегодня Владислав путешествует между «Челметом» и «Белыми Медведями», показывая фантастический процент отраженных бросков. В играх за фарм-клуб он составляет — 95,4%, в молодежке еще выше — 96,9%.

Цитата

— Влад серьезно относится к своей профессии — он трудолюбивый и склонный к анализу, — рассказывает Владимир Глинкин. — Когда ловит кураж — забить ему невозможно. По стилю игры он чем-то напоминает Сергея Бобровского, такой же подвижный в раме. Думаю, на следующий год будет уже в основной команде.

Сказано

Сухачев о «входном билете» в хоккей:

— Сначала я попросился на тренировки к Константину Михайловичу Штрахову. Он, конечно, сомневался, но не отказал. Тренировался полгода, начал с нуля. А к началу следующего сезона попросился в хоккейную школу Сергея Макарова. Взяли четвертым вратарем. Параллельно продолжал занятия у Штрахова. А спустя два года меня забрали в «Трактор».