13.05.2016
Вячеслав Шевченко: В проекте «U18» сделал 10 шагов вперед

Сила воли и характер – вот две составляющие сегодняшнего дня для 18-летнего Вячеслава Шевченко. Его история – пример для многих спортсменов. 
 

***** 

Ужасной травмой завершился нынешний сезон для хоккеиста нашей команды для Вячеслава Шевченко. Талантливый молодой парень весь сезон провел в национальном проекте U18 с прицелом на поездку на юниорский чемпионат мира в США. Однако в последний момент все помнят скандал с отлучением команды от того турнира из-за возможных проблем с мельдонием.

Вместо Славы и его партнеров по проекту Германа Рубцова и Артема Иванюженкова на турнир года в Северную Америку полетела сборная команда России годом младше. А вся подольская троица завершала сезон тренировками в составе подмосковного «Витязя» у Валерия Белова. Так надо же такому случиться: на второй тренировке для Шевченко сезон и вовсе завершился досрочно: переломом бедренной кости…

Катастрофа!?
 

*****

Как же проходят будни молодого парня и перспективного хоккеиста? С этим вопросом пресс-служба «Витязя» и обратилась к самому Вячеславу Шевченко.
И вместо минора на лице Славы – улыбка и воодушевление от внимания к себе.

– Как жизнь, Слава? Как здоровье?

– Все хорошо, спасибо. Поправляюсь!

– Где провели операцию? 

– В Москве, в ЦИТО. Точно там же, где мне сделали и операцию на ключице год назад. Все сделали оперативно. Хирург тот же самый – Артем Николаевич Ткалин. В кость на этот раз вставили штифт, закрепив его двумя винтами – снизу и сверху.  На второй день начал на костылях ходить. Неделю пролежал в госпитале. Выписался, приехал домой и начал процедуры – физио- и магнитотерапию. Пью препараты для сращивания костей. Поначалу опору на травмированную ногу вообще не давал – ходил на двух костылях, но спустя две недели начал ходить с одним костылем. Сейчас чувствую себя нормально. Могу заниматься. Через неделю планирую начать ходить безо всякой посторонней помощи. Доктора сказали мне, что процесс восстановления зависит лишь от меня. К июню должен точно ходить сам! 

– Я видел, насколько тяжело дался тебе первый час после той злополучной травмы. Слава Солодухин и еще кто-то из ребят уносили тебя со льда буквально на себе…

– В первый момент вообще ничего не почувствовал, это потом пришла боль. Да, травма серьезная: перелом бедренной кости. Получилось все банально: на большой скорости бежал к шайбе. Я упал, попытался встать до столкновения с бортом, но конек попал в колею, и последовал удар в заграждение… 
Кость оказалась сломанной на две части. Вторая часть ноги онемела, и я не мог ею пошевелить. 

– Сейчас еще не известно, поедешь ли ты с командой на летние сборы?

– Да, пока у меня подготовка идет по индивидуальному плану. Занимаюсь дома. У меня тренажеры в доме, мы с семьей живем за городом в Домодедове. Постепенно буду нагружать ногу. В конце июня планирую выйти на лед. Так что все возможно… 
 

***** 
Воспитанник школы «Русь»


– Расскажи о своем пути в хоккее…

– Родители отвели в секцию. Пришли и сказали: «Нравится?» Ну что я, мальчишка, мог ответить? Папа у меня – спортсмен, занимается до сих пор – на турнике и брусьях в качестве зарядки каждое утро проводим вместе. Сам он из Троицка-Печерска, это республика Коми. Мама родилась в Москве… 
Начинал я в «Пингвинах» в Бирюлеве. Затем перебрался в «Русь», это рядом с Домодедово, где мы живем. Большую часть карьеры там и провел – около пяти или шести лет. Затем Виталий Прохоров пригласил в юношескую команду «Витязя» – и я провел в ней три сезона. Сезон отыграл в «Русских Витязях» в прошлом году.  Ну и вновь попал к Прохорову в проекте U18.

– Слава, проект дал позитива, несмотря на фатальную концовку?

– Очень многое я получил в юниорской сборной. Здесь выше требования – и к тренировкам, и к дисциплине, во всем. Многое получил, и бесценный опыт в том числе. Проект понравился. Считаю, здесь я прошел на 10 шагов вперед. Добавил в физике, в технике и тактике, катании, руки и ноги – все это стало на голову выше.
И интереснее, и больше внимание, и требовательности было больше. Все – с прицелом на чемпионат мира. Конечно,  обидно было, что не полетели…

– Когда в начале апреля вы играли товарищеский матч с «Витязем» в Подольске, тебя удалили, и я спросил – в какой город вы полетите. Ты назвал штат Северная Дакота….

– Уже все было известно, перед тем матчем нам тренеры все сказали. И всю последующую неделю я был разочарован. И обижен, но только на себя. И вот эта травма еще добавилась…
 

***** 

Знаю Лайне с 13 лет… 

– Не грусти, у тебя впереди еще две возможности пробиться на молодежный чемпионат мира!


– Спасибо. Все сделаю для этого!

– Смотришь ли матчи взрослого чемпионата мира?

– Да, конечно. Смотрю на Патрик Лайне, лидером финской сборной. Давно его знаю. Еще лет пять назад мы встречались на турнирах на уровне клубов World Select. Он играл в сборной Финляндии. Но тогда не выглядел таким мастером, как сейчас. Вот Пулуярви выделялся уже тогда…

– Кто станет чемпионом мира?

– Россия, конечно!  

Геннадий Набатов, пресс-служба ХК "Витязь".